中共上海中医药大学第八届委员会第八次全体(扩大)会议暨秋季学期工作会议举行

发稿时间:2021-09-09浏览次数:1259

99日,中共上海中医药大学第八届委员会第八次全体(扩大)会议暨秋季学期工作会议在中医药科技创新中心一楼报告厅举行。会议以“新起点、新格局、新思路——学史力行,鼓足干劲,为‘十四五’建设开好局而努力”为主题,传达上级相关会议精神,总结上半年工作,安排下半年任务,动员全校师生医务员工担当作为、接续奋斗。

学校党政领导,中国科学院院士、我校学术委员会主任陈凯先,中国科学院院士、我校创新中药研究院院长林国强,我校科技人文研究院院长刘红宁,国际标准化组织/中医药技术委员会(ISO/TC249)主席、我校中医药国际标准化研究所所长沈远东,上海市政协常委、市政协教科文卫体委员会常务副主任、我校图书馆高级顾问张怀琼,校党委委员、纪委委员,各职能部门主要负责人,各二级学院、附属医院、中心、研究所(院)党政主要负责人,部分党代会代表、教代会代表等出席会议。

会议指出,2021年上半年,各单位各部门立足学校事业发展大局,紧扣全年目标,把握关键环节,求真务实、锐意进取,统筹推进学校改革发展稳定各项工作,取得了显著成效。下半年是各项任务的冲刺期和迎考期,学校将对标党中央、市委、市政府和市教卫工作党委、市教委的部署要求,对标一流中医药大学的建设目标,对标师生医务员工的期待,加大改革步伐,探索创新举措,强化“啃硬骨头”的干劲。全校上下要以更高的站位、更宽的视野、更强的使命担当,抢时增速、迎难而上、狠抓落实。

会议伊始,校党委书记曹锡康和校党委副书记、校长徐建光分别传达2021年秋季上海高校党政负责干部会议精神。校党委副书记、纪委书记许铁峰传达上海市纠“四风”树新风警示教育大会精神。

主题发言环节,校相关职能部门负责人就德育工作、研究生教育、附属医院管理工作、一流学科建设分别作汇报。校党委副书记副校长朱惠蓉和副校长舒静、王拥军、杨永清先后作为对应的分管校领导作补充发言。部分与会人员围绕会议主题展开交流讨论,其中沈远东就中医药国际标准化工作情况进行交流发言。

下午,会议举行分组讨论。与会人员直面问题、集思广益,围绕新学期工作的开展进行充分的交流讨论,共谋学校事业新发展。各小组代表结合讨论的重点,分别就助推附属医院发展、加强人才培养、提升服务能力、加强海派中医品牌建设等内容在大会上发言。

陈凯先在讲话中指出,一要深刻认识形势和肩上使命,将责任和机遇结合起来作为工作的强大推动力。正确认识过去取得的成绩、存在的问题和面临的环境,做到想干事、能干事、干成事。二要明确目标,以目标指导工作落实。“十四五”期间,学校要提高中医药解决重大科学问题的能力、提升服务国家战略的能力,力争取得创新性、突破性成果。三要转变思想和作风,真正地解决问题。瞄准国家需求,研究真问题、真研究问题,为解决国家重大问题作贡献。围绕“十四五”目标,以新的作风、新的做派踏踏实实工作,大力提升学校的学术影响力,为学校高水平、双一流建设不懈努力。

徐建光对学校上半年工作进行总结,指出在全校师生和教职员工的共同努力下,学校各项工作持续发力、稳步推进,在坚持党的领导、高质量发展、立德树人、教育为本、人才强校、学科引领、科技创新、服务社会、中医药国际化标准化、传承创新和疫情防控常态化工作方面取得佳绩。他指出,下半年要强化党建引领,凝聚学校事业发展合力;坚持高标准高质量,抓好“十四五”规划实施;聚焦立德树人根本任务,深化跨界协同育人共同体建设;坚持人才培养中心地位,彰显特色内涵;聚焦机制保障,多措并举强化人才支撑;凝练学科特色,全力推进“双一流”和地方高水平大学建设;加强科技创新,推动科技成果转化;推进协同发展,提升附属医院整体实力;坚持国际化发展方向,持续推进中医药标准化建设。

面对新形势新任务,曹锡康强调,要以新思路新视角来全面推进各项工作,并提出四个方面的意见。一是求真务实,实现“十四五”良好开局。2021年上半年学校全面从严治党工作坚强有力,内涵式发展成效显著,治理能力和水平进一步提升。二是学思践悟,党史学习汲取奋进力。要坚定信念,树信心;担当作为,立雄心;慎终如始,持恒心;解放思想,善创新。三是对标一流,促进下半年重点任务落实。要持续做好学校疫情防控工作,高标准抓好党史学习教育,扎实推进“双一流”建设,继续加大高层次人才引进和培育力度,稳步推进智慧校园建设。四是砥砺奋进,以高质量党建引领高质量发展。要立根固本,抓深党的政治建设;凝心聚力,深化思想理论武装;激发活力,加强干部队伍建设;突出严字,纵深推进正风肃纪。曹锡康希望各单位各部门以此次会议为契机,提振精神、开拓创新,努力开创世界一流中医药大学发展新局面。

会议号召,全校上下瞄准发展目标,立足“十四五”规划,深刻认识中医药事业发展面临的新形势,以时不我待、只争朝夕的劲头和勇往直前、坚韧不拔的毅力,一步一个脚印把振兴发展中医药的伟大事业不断推向前进,在建设世界一流中医药大学的新征程上,展现新作为、实现新发展。(宣传部)