附属曙光医院团委获上海市基层团组织典型选树通报表扬

发稿时间:2021-08-31浏览次数:113

根据团市委2020年度上海市基层团组织典型选树工作安排,对标“政治建设好、组织基础好、联系服务好、作用发挥好”的选树标准,附属曙光医院团委获“2020年度上海市基层团组织典型集体”称号。

曙光医院团委始终坚持以立德树人为根本任务,围绕医院党政中心工作,抓学习、抓基础、抓落实,点面结合,从组织、思想、服务等多方面,凝聚青年、引导青年,促进医院共青团工作全面、协调、可持续发展。团委以中医五行理论为基础,创建五行特色团委服务中医青年。

火——思想引领:团员教育好,树立青年理想

庆祝中国共产党成立100周年之际,医院团委积极开展党史学习教育和我为群众办实事实践活动。“流水线上的爱心”青年文明号志愿服务公益行红色人文行走主题实践、曙光好声音,在实践中学习四史知识,坚定理想信念,积极践行社会主义核心价值观。

土——从严治团:制度落实好,规范组织建设

医院团委以响应党史学习教育为契机,开展以“全面从严治团”的“三会两制一课团务教育活动,通过支委换届改选,由团委书记带头走进各支部上团课。同时进一步强化提升团委委员及团支部书记的政治站全面构建团支部书记工作评价体系

木——组织建设:班子建设好,激发青年活力

曙光医院团委积极探索区域化团建工作,中国商飞上海飞机设计研究院团委、上海市疾控中心团委、中共一大会址团委、淮海中路街道团工委以及SMG技术中心团委进行签约共建,开设四明青年沙龙,搭建中医青年复合型人才孵化平台。

金——凝心聚力:活动开展好,打造青年品牌

团委联动青年志愿者,打造“曙光青年志愿者”服务品牌。组织团员青年发挥专业优势,服务社会,逐步形成“益诊室”“红十字”“为老服务”“残障关爱”四大志愿服务模块。青年公益项目“当归”青年社区健康促进志愿服务成长记获得第二届“奉献杯”上海青年志愿服务项目大赛金奖。2020,团委加入上海市青年志愿者协会,继续探索青年志愿服务模式与方法。

水——建功立业:作用发挥好,争当模范表率

近五年,曙光医院团委先后获得“上海市卫生计生行业特色团组织”“上海中医药大学五四红旗团委”“上海市卫生健康系统五四红旗团委”称号。援鄂青年朱吉成、黄凤分别荣获全国优秀共青团员、上海市卫健委青年五四奖章。目前,医院共拥有全国青年文明号集体3个,上海市“五四青年奖章集体”3个,“上海市青年文明号”12,培育银蛇奖、上海市青年岗位能手、上海市优秀慈善志愿者、上海市优秀共青团员、上海市卫生健康行业青年五四奖章(个人)10余人曙光医院