学思践悟长征路,我校推出知行合一思政课

发稿时间:2021-08-13浏览次数:1072

为推动思政课实践教学与学生社会实践活动相结合、思政小课堂和社会大课堂相融合,创新大学生党史学习教育,近期,我校马克思主义学院、学工部(研工部)与团委联合在全校遴选14名优秀学生组成“中医青年百年党史学思践悟”社会实践团,由马克思主义学院教师带领实践团学生赴贵州遵义,开展“行走的思政课堂——中医青年百年党史学思践悟”现场教学。

这场思政课实践教学旨在以思想政治理论为基本内容,将理论与实践有机结合,通过融入现场、生成情感,而达到育人目标。历时5天,师生们一起聆听长征精神专题讲座、参观革命遗址、重温入党誓词、踏上“真理小道”、探访获“全国基层先进党组织”荣誉的花茂村等地,用信仰激扬生命,用脚步丈量红军征途。

通过历史重现的方式,师生们在遵义会议会址前围绕理论开展学习,切身感受了实事求是精神在当年如何起到了扭转乾坤的作用。马克思主义学院老师为学生们讲解道:“正是按照实事求是的精神,党在遵义会议上,批判了‘左’倾教条主义,确立了毛泽东对于党和红军的领导地位。按照实事求是的精神,我们党在遵义会议上对‘左’倾教条主义的军事路线和组织路线进行了严厉批判。按照实事求是的精神,遵义会议后,红军的行军路线、红军长征的最终目标多次改变。正因为坚持实事求是精神,也才有了长征和中国革命的最终胜利。”

在息烽集中营旧址,看着斑驳的猫洞、逼仄的牢房、牺牲烈士的图片,师生们深切感受到革命理想高于天的生命含义,理解了中国共产党之所以“能”背后的精神力量;在遵义市播州区枫香镇花茂村师生们见到美丽乡村建设最新成果,十八大以来全村农民人均年收入年年增长,已全面实现小康,这生动回答了中国特色社会主义为什么“好”;在苟坝会议发生地,师生们重温一盏马灯的故事,重走毛泽东曾走过的“真理小道”,感叹共产党人用自己的革命实践论证了马克思主义为什么“行”。

如何帮助青年学生在党史学习教育中深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,马克思主义学院教师充分发挥党建带团建的优良传统和政治优势,用好实践教学这本“无字之书”,成为本次活动的一大特色。党员教师带领团员学生一起重温入党誓词,领会中国共产党员的使命与担当;在娄山关山顶吟诵《西江月·娄山关》,感受革命者的豪迈精神;缅怀红军医生龙思泉,感悟为人民服务的真谛;回溯长征精神的形成和影响,深化中医人责任与使命认知。

现场教学结束后,师生们进行教学研讨,探究新时代中医青年如何走好自己的“长征路”,分享实践学习的心得感悟。马克思主义学院教师通过重走长征路回顾党的光辉历程,更坚定了高校思政课教师的使命担当,要将党的最新理论成果及时在课堂上传授给学生,引导学生传承伟大长征精神、自觉肩负民族复兴的重任。同时推进思政课改革创新,运用中医药文化改良思政课“配方”,打造具有中医药院校亮点和专业特色的思政课品牌课程与“金课”。

近年来,学校马克思主义学院积极开展思政课教学改革创新,打通第一课堂和第二课堂,将理论教学与实践教学有机融合,把“纸上谈”变成“实践行”,通过实践教学与课堂教学合力解决学生思想困惑,引导学生把小我融入大我、把个人梦融入中国梦,共绘同心圆、奋进新时代。(马克思主义学院)