上海市政协、市市场监督管理局、市卫健委领导来校调研上海中医药国际标准化工作

发稿时间:2021-07-12浏览次数:11


79月上午,上海市政协社会与法制委员会副主任黄小路上海市市场监督管理局副局长朱明上海市卫生健康委员会副主任、上海市中医药管理局副局长胡鸿毅等领导来我校调研上海中医药国际标准化工作。上海市市场监督管理局标准创新发展处处长李菁副处长史燕君、标准技术管理处副处长陈向平上海市中医药管理局中医药传承发展处处长王庆华、副处长聂爱国以及上海机场集团监事会办公室主任阴峰一起参加调研。

调研座谈会我校校长徐建光主持,国际标准化组织中医药技术委员会(ISO/TC 249)主席沈远东及校内有关职能部门负责人参加会议。徐建光代表学校欢迎上海市政协、上海市市场监督管理局及上海市卫健委有关领导莅临学校指导中医药标准化工作,感谢相关部门领导对中医药标准化工作一贯的关心和支持。他表示学校高度重视中医药国际标准化工作,已把中医药国际标准化平台建设纳入学校“十四五”发展规划的重点内容。中医药国际标准化研究院大楼基建工程也已开工,目前进展顺利。

徐建光委托,沈远东汇报ISO/TC 249的发展及中医药国际标准化工作取得的成绩,介绍关于构建大健康标准化创新平台的有关设想,并对标准化创新平台的机制体制与内涵建设提出有关建议。我校作为“上海标准”大健康专业技术评价委员会承担单位,将在市场局和“上海标准”评价委员会的管理指导下,开展大健康领域标准的先进性评价工作,促进大健康领域标准化工作的高质量发展。沈远东提出,标准化创新平台是一个跨行业的多功能的创新组织,建议其创建规划能纳入上海市科创中心建设重大项目,具体列入“研发创新机构发展”和“重大创新功能型平台”建设规划,这将有利于平台的快速发展。

在讨论中,领导们对学校中医药国际标准化工作和大健康标准化平台建设提出了积极的建议和重要的指导意见。胡鸿毅建议中医药国际标准化研究院和“上海标准”大健康专业技术评价机构相关工作先行开展与推进,中医药国际标准化研究前期建设相对成熟,日后可以通过中医药国际标准化来促进大健康标准化工作。

朱明充分肯定了ISO/TC 249在中医药国际标准化方面取得的优异成绩和对上海标准化工作出的贡献,中医药国际标准化已经成为上海乃至中国国际标准化工作的一个重要领域和突出典型。中医药标准化研究院大楼落地和机构建设逐渐完善,也有了实体团队,具备了先发优势。下一步将主导推进大健康标准化工作,探索新型的工作体系,在政府层面形成顶层设计与方案。建议对大健康领域的内涵、工作机制体制建议做进一步梳理研究。

黄小路作为政协委员和学校客座教授,长期关心中医药国际标准化研究的建设进展,对于ISO/TC 249取得的成绩表示祝贺认为ISO/TC 249的工作具有很强的带头示范效应,工作思考超前、执行推进速度也很快。建议中医药国际标准化工作纳入上海科创中心建设,依托该平台打响中医药上海标准的品牌。学校围绕中医药标准化工作和国家有关战略,依托现有技术团队与资源,进一步加强与知名企业的合作,逐步提升学校乃至上海在国际上的影响力和核心竞争力。他还建议学校加快中医药标准化人才队伍的组建和人力资源的储备,使中医药标准化平台尽快做大做强。

徐建光作调研座谈会的总结发言,表示学校将加快中医药标准化学科建设及中医药标准化人才队伍的组建,完善有关机制体制,全力支持中医药国际标准化工作,并在保证基建进度的同时,推进标准化研究院的软件建设,创新大健康标准化平台建设,为“健康中国”的战略目标、为“上海标准”的实施出新贡献。(中医药国际标准化研究所)