我校开展校园安全自查工作

发稿时间:2021-06-16浏览次数:158

根据614日市教委《关于开展2021年高校安全和保障工作综合督查的通知》精神,我校基建后勤部门迅速行动,积极落实,615日下午,在副校长王拥军带领下,深入各楼宇及实验室、校内在建工地、学生食堂等场所,实地开展校园安全风险自查,就实验室安全、施工安全、水电燃气安全等进行现场督导。

在教学实验中心相关实验室,一行人重点检查实验室规范化管理、化学药品管理、通风设备、钢瓶管理、消防安全以及师生办公学习场所等,听取相关负责人关于安全管理工作的情况汇报,详细了解安全管理制度落实情况、危化品管理与使用情况、安全应急预案和设施情况等,并现场积极督办安全隐患问题。

在检查校内在建工地王拥军向施工单位详细询问了解在建工程项目的施工安全管理情况,要求施工单位高度重视施工安全,严格落实各项生产安全要求和操作规程,确保工程质量及安全生产。

王拥军指出,安全工作是学校一切工作的基础,建设工地和实验室管理是学校安全工作的重中之重。他表示,职能部门更要认真落实主体责任,严格落实安全生产责任制,务必全面开展自查:一要全面排查校园安全隐患风险,做到安全工作不留死角;二要重点排查安全隐患重点工作,盯紧实验室安全监管;三要全面梳理校园安全管理环节,完善管理措施;四要加强安全教育,杜绝师生安全意识缺失造成的安全隐患。

安全高于一切,责任重于泰山。一流的大学要有一流的安全管理体系。我校基建和后勤保障部门将主动担当,找差距、补短板,切实抓好学习场所、生活场所及施工建设场所等区域安全工作,确保校园安全、有序、高效运行,为学校“双一流”建设和新发展奠定坚实的安全保障。基建处后勤保障处