我校召开2021年上海中医药大学附属医院管理大会暨医院管理干部培训会

发稿时间:2021-06-09浏览次数:1043

68日下午,以“贯彻新发展理念,构建附属医院高质量发展新格局”为主题的2021年上海中医药大学附属医院管理大会暨医院管理干部培训会在附属龙华医院远志楼三楼会议室举行。

上海市卫生健康委员会副主任、上海中医药管理局副局长胡鸿毅,上海申康医院发展中心副主任赵蓉、上海市卫生健康委员会科技教育处处长高红、中医药服务监督管理处处长刘华,我校校长徐建光、副校长王拥军,大学相关职能部门负责人,9家附属医院的全体院领导及院办、党办、医务处、门办、护理部、药学部、医保办、院感科、信息科、精神文明办等职能部门负责和表彰对象以及上海市第二、第三康复医院领导和相关职能部门负责人共200余人出席大会。同时,会议还通过线上直播的方式,邀请大学各附属医院分院和青海省中医院、深圳市罗湖区中医院等共15家上海中医药大学合作共建医院相关领导和管理人员300余人线上参会。

与会人员首先观看了上海中医药大学“十三五”医院管理工作成果巡礼视频,王拥军作题为《贯彻新发展理念,构建附属医院高质量发展新格局》的工作报告,系统回顾了十三五期间工作成绩,并对2021年工作进行部署。

会议表彰2019-2020年度附属医院优秀管理干部及团队、2019年大学“中医规培住院医师临床技能大赛”获奖单位及2020年大学优秀医院管理专业学组。会上,徐建光为我校第所附属医院——上海中医药大学附属宝山医院授牌。

五家附属医院专题工作交流。龙华医院院长肖臻、曙光医院院长周华、岳阳中西医结合医院党委书记郑莉、第七人民医院院长王杰宁及宝山医院党委书记丁任分别就“医院管理智慧化转型探索”的经验分享、“绩效革命推动医院发展”、“党建引领 文化聚力——以精神文明建设助推医院高质量发展”、“中西医结合医院转型与医院高质量发展”和“新起点 新征程——以创建附院为契机,全面提升医教研水平”专题工作交流。

徐建光在讲话中指出,这次会议是在“十四五”规划开局、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年召开的一次十分重要的会议,并高度肯定了各附属医院的建设成就。徐建光结合十九大精神和健康中国”“健康上海建设的要求,以及学校中长期发展规划,从战略的高度要求附属医院要把新发展理念贯穿到中医药传承创新发展全过程,以服务人民健康为中心,以深化改革、完善制度为动力,以传承精华、守正创新为主线,加快构建附属医院高质量发展新格局,进一步提升中医药在健康上海建设及经济社会发展中的显示度和贡献度希望全校教职员工和附属医院广大医务人员主动对接国家重大发展战略和上海改革发展需求,以历史的使命感和责任感,努力建设卓越附属医院,为建设世界一流中医药大学和国内顶尖水平的中医药高地再创佳绩,为建党100周年献礼

胡鸿毅要求,各附属医院要深入学习贯彻习近平总书记关于中医药工作的重要论述,更好地贯彻落实《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》、上海市委、市政府《关于促进中医药传承创新发展的实施意见》以及《上海市中医药条例》,结合中医药发展的机遇和挑战,以及公立医院高质量发展新形势新要求,进一步统一思想,从医院定位合理度、综合达标度、问题导向度、人才丰厚度、机制有效度五个纬度,提升公立中医医院高质量发展新效能,全力推进上海中医药事业的振兴发展

(医院管理处)