评弹剧《医圣》交流展演活动在我校举行

发稿时间:2021-05-20浏览次数:200

520日,评弹剧《医圣》交流展演活动在我校国际教育学院三楼会议室举行。为深入学习贯彻习近平总书记在河南南阳考察时进一步发展中医药的指示精神,深入推进《上海中医药条例》宣传贯彻要求,上海市中医药管理局和我校邀请上海评弹团《医圣》评弹剧创作和演出人员举行专题交流展演活动。上海市中医药管理局一级调研员姚玮莉、我校师生代表、附属医院规培生代表、中医医联体牵头单位相关负责人等近百人参加。

评弹剧《医圣》作为上海戏曲舞台首部抗疫题材大戏,致敬中国传统中医、中药文化,讲述在东汉末年瘟疫暴发之时,名医张仲景临危受命出任长沙郡太守,带领全郡军民奋力抗击疫情,继而功成身退、归隐山林,著就《伤寒杂病论》传世,终成一代医圣的传奇故事。本次活动将时长两个多小时的全剧演出缩短为一小时的互动演出,创新方式,贴近观众,展示精华。

在活动中,上海评弹团团长高博文和上海曲艺家协会主席吴新伯领衔主讲,陆锦花等著名青年评弹艺术家着戏服,在舞台上载歌载舞、边弹边唱边演,塑造再现张仲景、学生张喜及更多人物的生动形象,以艺术的方式、新颖的舞台形式精彩展现《医圣》剧中张仲景“以身试药”及“归隐著书”两个片段。虽然没有剧场的专业舞美灯光,但剧目本身的内容内核感染着台下的观众。观众们沉浸在评弹演员们韵味醇厚的唱腔中,领略评弹剧的舞台魅力,感知着张仲景心怀苍生的献身精神和济世情怀。

传承创新发展中国传统文化,此次交流展演活动为中医和评弹展示独特魅力和价值搭建合作平台和传播窗口,是对吸引年轻群体关注、喜爱的一次尝试。我校民乐团的一名学生在看完演出后表示,简化版演出就像折子戏,保留了精华,希望能走进剧场看全本。医圣张仲景医术高明,同时积累了多年抗疫经历,最终写下《伤寒杂病论》,也激励了现场医务人员在之后的实际工作中将理论与实践相结合,传承精华、守正创新。(教务处、团委)