我校与珍宝岛药业签订合作协议 共促中医药产业创新发展

发稿时间:2021-05-12浏览次数:791

512日下午,上海中医药大学珍宝岛药业人才建设及科研合作框架协议签订仪式在我校举行,双方通过签署多项合作协议,在我校交叉科学研究院设立人才支撑计划,激励优秀科研人才,推进中医药创新药物开发,实现校企双方产学研深度融合发展。我校副校长陈红专、党委校长办公室主任吴志新、人事处处长徐强、科技处处长赵咏芳、产学研办公室主任唐靖一、党总支书记周强、副书记李媛、副院长葛广波及珍宝岛药业董事长方同华、总裁陈海、研发副总裁李志勇等相关负责人出席签约仪式。

我校交叉科学研究院成立于2016年,致力于中医药学与生命医学相关学科的交叉融合,旨在通过发挥多学科交叉和人才聚集优势,打造面向国际、国内一流的中医药多学科交叉研究系列平台。为更好地推动交叉学科发展,学校自2018年起在交叉科学研究院内部试点“科研特区”制度,学院在科学研究、产学研合作、人才引进、资产管理等方面享有充分的自主权,激发与释放出更大的科技创新活力。十三五期间,研究院获得各类纵向课题达86项,为推动科研成果产业化,与业内优秀企业达成60余项横向课题。多人入选“国家自然科学基金委优青项目”、“青年岐黄学者”、上海市“优秀学术带头人计划”等人才计划。科研团队还入选了首批国家中医药多学科交叉创新团队。研究院成立五年来,在国内外学术刊物上累计发表各学术论文450余篇,多项成果在国际高水平杂志发表。

2020年疫情期间,研究院牵头主持国家重点研发计划应急项目“清肺排毒汤治疗新冠肺炎的科学基础研究”,在不到一年的时间内系统揭示了清肺排毒汤治疗新冠肺炎的效应物质和作用机制。累计发表论文10余篇,申报发明专利6项。为推动清肺排毒汤“从方到药”的转化提供了科学依据。

2021年是十四五规划的开局之年,也正值我校交叉科学研究院成立五周年之际,为深入学习贯彻习近平总书记关于中医药工作的重要论述,促进中医药振兴发展,交叉科学研究院将聚焦中医药领域关键问题,结合珍宝岛药业以科技创新为战略核心、以科学质量为战略基础、以研发产品为战略目标的发展方向,积极推进创新性成果的产出和转化。经过友好协商,双方达成战略发展协议,发挥各自优势,开展一系列创新药物开发、院内制剂开发、中药复方二次开发等方向的研究合作,以项目为纽带,联合开展产学研攻关,进一步提高人才培养,助力双方取得更好的发展。

在与会领导和嘉宾的见证下,双方代表签署战略发展框架协议,双方将在合作共赢基础上,遵循中医药发展规律,传承精华,守正创新,加快推进中医药现代化、产业化,推动中医药事业和产业高质量发展。交叉科学研究院