我校举办上海中医药大学附属医院科主任培训班

发稿时间:2021-04-19浏览次数:803

贯彻落实全国中医药大会精神坚持传承精华、守正创新推动中医药事业高质量发展,发挥医院优秀人才队伍在中西医学科建设中的重要作用经学校党委研究决定,我校4月初开始举办附属医院科主任培训班本次培训班共有39位学员参加大部分为近五年各附属医院引进的高层次人才。

414日上午,培训班开班仪式在我校行政中心301会议室举行,校党委常委、组织部部长、党校常务副校长夏文芳主持会议,校相关职能部门负责人、附属医院党委负责同志应邀参加,校党委副书记、副校长、党校校长朱惠蓉出席仪式并作开班动员讲话。

在讲话中,朱惠蓉表示,近年来国家高度重视中医药工作,先后出台了《中医药法》《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》《关于加快中医药特色发展若干政策措施》,全国中医药大会召开,明确了实行中西医并重的方针,促进中西医结合,培养高层次中西医结合人才的要求。上海一直走在中西医结合的最前列。在2019年国家卫健委、国家中医药管理局开展的国家重大疑难疾病中西医协作攻关试点中,我校附属医院与学科优势明显的西医医院优势互补、强强联合,共有7项纳入试点。特别是在本次新冠疫情防控工作中,中西医结合、中西药并用,为新冠防控提供了中国方案,受到习近平总书记和党中央、国务院的高度肯定。因此,学校党委举办附属医院科主任培训班,旨在推动中西医更好融合、汇聚,更好为人民健康和生命安全服务。

朱惠蓉对此次培训班学员提出三点希望:一是要不忘初心、牢记使命,做护佑人民健康的卫士。作为全国著名三甲中医医院、中西医结合医院的业务带头人、科室的管理者,是医院各项事业发展的中流砥柱,要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,全面掌握现代的医院管理方法,全面规划科室的医疗质量和安全、医德医风、人才培养、社会经济效益等方方面面,坚持公立医院主体地位不动摇,坚守公立医院公益性不动摇,切实承担起继续引领、开创学科建设、人才培养和科技创新新高地的重任。二是要传承精华,守正创新,做中西医汇通“引领者”。科室主任从西医系统来到中医药系统后,要从国家的战略布局中汲取力量、转变观念,积极融入中医药大家庭,在推动中医药振兴发展中充分发挥先进的管理经验、精湛的医疗技术,带领所在科室持续提高医疗质量和服务水平。同时,立足公立中医、中西医结合医院定位,承担起中医、西医的对话人、桥梁纽带作用,坚持问题导向、以病人为中心,创新“宜中则中、宜西则西”的中西医结合诊疗模式,开展重大疑难疾病中西医协作攻关;重点聚焦科室中西医结合人才培养,形成“有机制、有团队、有措施、有成效”的中西医结合医疗模式,打造一批上海中医药大学中西医结合临床学科。三是要久久为功、善作善成,把学习成效转化为谋划和推进“十四五”的思路举措。医院科主任作为学校干部的重要组成部分,“本领高强”是新时代干部的“硬标准”。要增强学习本领,努力补上中医课程,同时加强理论学习,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论学习的重中之重,做到学思用贯通,知信行统一;要增强改革创新本领,发扬敢闯敢试、敢为人先、苦干巧干的精神;要增强科学发展本领,坚定不移贯彻公立医院改革的精神和要求,推动中医药事业的高质量发展;要增强群众工作本领,牢固树立人民至上的群众观念,密切联系群众,真心服务群众;要提高廉洁自律意识和拒腐防变能力,时刻绷紧廉洁行医这根弦;要提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断提升运用法治思维和法治方式开展工作的能力。

本次培训班以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深入开展党史学习教育为主线,围绕促进中医药传承创新发展的新要求,在为期一个月培训中将安排八场专题辅导报告、一场校领导面对面座谈、一次党史专题参观、一次中医药文化学习,一次赴红色教育基地开展革命传统教育等,做到理论与实践相结合、政治与业务相结合、自主学习与集中辅导相结合、专题学习与日常教育相结合,着力推动学员政治素养和业务能力双提升,培养造就一批政治上靠得住工作上有本事作风上过得硬的高水平中西医结合临床人才。(党校)