副校长王拥军走进“岐黄中国”系列思政课堂

发稿时间:2020-12-14浏览次数:164


1211日下午,副校长王拥军走进“岐黄中国”系列思政课堂。

王拥军围绕习近平总书记关于健康中国建设系列重要论述,引导学生们学习领会习近平总书记提出的“没有全民健康,就没有全面小康”进而深入思考中医人的使命。王拥军党的十九届五中全会精神和《“健康中国2030”规划纲要》出发,结合在科研、学习、教学过程中的体会,开展主题为“大健康与治未病”的专题教学。

王拥军介绍了我校“屠呦呦班”的名称来源讲述了屠呦呦提取青蒿素的灵感是来源于《肘后备急方》,引导学生体会中医药典籍的魅力指出人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,而预防是经济最有效的健康战略,这和中医治未病不谋而合。他从中医养生理论、中医未病先防、中医既病防变和中医瘥后防复四个部分展开授课,并通过多个具体问题与在场学生交流讨论

王拥军分享了自己的从医经历,勉励学生们立下远大志向,在学习和实践中凝练目标,时刻关注国家和人民需求,用中国式办法来解决“健康中国”这个时代命题。他表示,学好中医,要读经典、勤思考、做笔记,练好基本功高度自律,科学研究不是一朝一夕之功;要不断学习,学历不是终点,中医人应该永远在学习的路上要充分实践中医学最大的优势来源于实践,诸多原创性思想也来源于实践。

王拥军还就学生们关心的问题一一作出解答。他表示,新时代要有新的认识,中医药现代化要用新的科学依据来传承精华和守正创新他叮嘱学生们学习海派中医海纳百川的胸怀和信念锻炼扎实的临床功底,从中寻找科学问题、选择合适的导师团队。

这堂弘扬爱国、求实、创新精神的“岐黄中国”思想政治课,不仅唤起了学生们作为中医人的幸福感和使命感,同时也激励中医学子发挥自身的特长和优势,努力把中医理论与疾病的研究结合起来,为“健康中国”战略的实施而努力奋斗。(马克思主义学院