校党委书记曹锡康走进思政大课堂,讲授“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课

发稿时间:2020-12-09浏览次数:386


128日下午,校党委书记曹锡康走进“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课堂,以《习近平治国理政的中医智慧》为题向本科学生讲授了一堂极具中医特色、富含哲学智慧的思政大课。马克思主义学院部分教师一起聆听了课程

曹锡康紧扣习近平总书记重要讲话中折射出的深厚的“中医智慧”和浓郁的“中医情结”,从中医整体观、中医辨证施治、中医“治未病”理念和中医标本兼治四个方面,立体地展现了习近平总书记将中医文化精髓在治国理政中的娴熟运用和准确把握。

曹锡康首先以习近平总书记的三次重要讲话为实例,指出中医的整体观与系统思维颇有相似之处,表明在推进重要领域和关键环节改革时,更需要科学运用中医整体观和系统思维,把握好事物的整体性、协调性、次序性和衔接性。进而,曹锡康指出中医辨证施治中蕴含着丰富的辨证思维,而辨证思维是习近平总书记最为强调、最注重运用的哲学思维方式之一。在全面建设社会主义现代化国家的伟大进程中,要“抓两点”和“抓重点”相结合,善于驾驭复杂局面、处理复杂问题。习近平总书记借鉴中医“治未病”理念,强调战略思维,注重前瞻性思考和战略谋划。在全面从严治党、深入推进反腐败斗争和维护国家安全稳定等方面,习近平总书记准确把握了中医的“标本兼治”理念,强调要运用法治思维,加强党的建设,增强防范和化解重大风险的能力。课程最后,曹锡康语重心长地寄语在场师生,“治心以‘广大’二字为药,治身以‘不药’二字为药”,把握好中医药文化的精髓,深入发掘中医药宝库中的精华,充分发挥中医药的独特优势,切实把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好。

学校党委要求旗帜鲜明开设好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课,并以此为重要引擎,扎实推动思想政治理论课改革创新。作为“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程的压轴一课,曹锡康紧紧抓住深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,既富含中医智慧,结合中医学子的日常学习生活展开,又立意高远,引申至“上医治国”之道。曹锡康的生动讲学,引领着莘莘学子健康成长,也给思政课建设守正创新做出典范。马克思主义学院