我校举行校党委中心组(扩大)学习会

发稿时间:2020-11-30浏览次数:298

1130日,校党委中心组(扩大)学习会在图书馆裙楼四楼报告厅主会场举行,科技创新楼一楼会议室设分会场同步直播。会议邀请上海社会科学院经济研究所所长沈开艳作“疫情防控常态化下的科技与产业发展新趋势”主题报告。校党委中心组成员,党外代表人士,校本部教师党支部书记,马克思主义学院教师、青年教师班主任、组织员、辅导员,“远志计划”第六期青年干部培训班学员参加学习。校党委副书记季光主持会议。

会上,沈开艳从国内政策背景和国际最新趋势两个角度介绍了科技革命新动向,指出以数字技术为代表的新一轮科技革命正席卷全球,深刻改变未来产业的技术特征、产品形态和生产方式。她认为,未来的产业形态将随着形势的变化而发生日新月异的变化,中国经济的智能化、互联网化程度将得到进一步提高,并对提升全要素生产率带来强大动力。新模式新业态,将成为未来数字领域经济最活跃领域;传统企业数字化转型动力也随之增强,从而推动产业数字化实现跨越式发展。她强调,疫情防控常态化意味着新冠肺炎疫情不仅是一次突发公共卫生事件,更将长期影响人类的生产活动和生活方式。科技发展及其与各个产业的深度融合应用,一方面为全球产业生产模式与发展路径带来深刻变革,另一方面又进一步影响人们的经济活动和生活方式,最终对整个社会的经济运行、人类活动、物的移动等产生重要影响。

习近平总书记近日先后在第三届世界顶尖科学家论坛致辞,在第三届进博会开幕式上作主旨演讲,出席浦东开发开放30周年庆祝大会并发表重要讲话。总书记的系列重要讲话,表明我国坚定不移全面扩大开放、推进建设开放型世界经济的庄严承诺,向全世界释放积极信号。本次中心组(扩大)学习会是我校学习习近平总书记系列重要讲话精神,结合学科特色和行业特点,不断增强自主创新、开放创新、全面创新的思想自觉和行动自觉的举措之一。(宣传部)