中共上海中医药大学第八届委员会第六次全体(扩大)会议暨秋季学期工作会议举行

发稿时间:2020-09-05浏览次数:441


94日,中共上海中医药大学第八届委员会第六次全体(扩大)会议暨秋季学期工作会议在中医药科技创新中心一楼报告厅举行。会议以“深化改革、提升内涵、创新发展”为主题,分析研判当前学校发展面临的形势和任务,部署推动新学期重点工作。全体校领导,中国科学院院士林国强,校党委委员、纪委委员,各职能部门主要负责人,各二级学院、附属医院、中心、研究所(院)党政主要负责人,部分党代会代表、教代会代表等出席会议。

会议指出,2020年上半年,全校上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以创新促发展,高标准严要求,勇担当有作为,根据年初提出的立德树人“出彩”、队伍建设“出色”、管理服务“出新”、党的建设“出众”的工作要求,各项工作取得显著成效。下半年,全校上下必须继续按照年初确定的工作思路和目标,对照既定的时间表、责任书,有序推进常规工作,重点突破关键任务,以点带面创新推进,努力使政治站位跟得上党的要求、思想观念赶得上形势发展、治理方式顺应需求变化、工作绩效符合师生期待,为推进世界一流的中医药大学建设交上一份优秀年度答卷。

首先,校党委书记曹锡康传达2020年秋季上海高校党政负责干部会议精神。主题发言环节,副校长陈红专、杨永清和王拥军分别以“深化人事人才制度改革,推动我校高质量内涵发展”“发挥科研特区优势,构建源自中医药的科技创新新生态,创造世界一流中医药大学的上海传奇”“产学研工作思路与举措”为题,结合分管工作就教职工关心的几项重要工作的推进情况、存在问题以及解决问题的思路举措进行了交流。财务处处长王璐、医院管理处处长刘华、创新中药研究院常务副院长缪晓和交叉科学研究院院长张卫东分别围绕我校预算绩效管理改革、卓越附属医院助力双一流大学建设、创新中药研究院近年工作及交叉科学研究院科研特区改革试点的进展等内容作汇报。

会议特邀上海科技大学副校长兼教务长印杰作主题报告。印杰首先介绍了上海科技大学建设历程和理念、学科布局、本科生就业、高水平成果等情况,随后重点就该校的综合预算改革和师资队伍建设情况进行经验介绍,为我校进一步深化改革、创新发展提供借鉴经验。

下午,会议举行分组讨论。与会人员围绕会议主题集思广益、建言献策。在小组集中汇报前,副校长王拥军作中医药国际标准化研究中心建设情况通报。小组汇报中,各小组代表聚焦讨论的重点,分别就推动附属医院建设、加大改革力度、处理好人才和资金问题、加快教学和科研发展等内容在大会上发言。

校党委副书记、校长徐建光以“坚定信心、鼓足干劲,推进世界一流中医药大学建设迈步新征程”为题对下半年工作进行全面部署。徐建光指出,学校全力以赴、狠抓落实,上半年各项工作扎实推进,疫情防控扎实有效,“十四五”规划编制工作顺利启动;立德树人根本任务在实践中延伸;教育教学质量不断提升;学科建设和科技成果转化取得新成果;人才引育机制进一步完善;国际影响力持续提升;医疗服务的社会贡献度进一步提升;全面从严治党主体责任进一步压实。他强调,下半年要保持发展定力,确保全年既定工作任务全面完成,要在抓好校园常态化疫情防控和应急处置、科学编制“十四五”发展规划、聚焦人才培养核心任务优化政策措施、做好“双一流”建设总结和第五轮学科评估准备、积极参与到产教融合型城市建设、积极推进综合预算改革试点工作、党建引领凝聚学校事业发展合力等工作方面下功夫。

曹锡康结合学校实际,就秋季学期工作如何抓重点、促落实,确保2020年全年工作目标圆满完成,提出三个方面的意见。一是务实创新、砥砺奋进,各项工作迈上新台阶。学校疫情防控工作稳中有序,党的建设工作稳中有进,内涵建设质量稳中有升,综合改革发展提质增效。但是在两个五年规划交接之际,学校还面临外部竞争和内涵提升两大挑战,面临第五轮学科评估和首轮“双一流”建设验收评估双重压力,面临疫情防控常态化下加快学校建设的风险和机遇。二是抬高站位、深化认识,实现全年任务新迈进。下半年,学校必须争分夺秒,把该抓的工作抓起来,把失去的时间夺回来,要谋篇布局做好规划、坚守初心学好“四史”、夯实党建思政工作基础。三是加压奋进、担当作为,开创学校工作新局面。学校要厚植坚实底气,要为解决人类健康问题提供中医药智慧和方案、加强校园文化内涵建设;要保持昂扬锐气,要有攻城拔寨的魄力、持续提升自身能力;要涵养浩然正气,落在“实”上、重在“公”上、贵在“恒”上。

会议号召全校上下把思想和行动统一到学校事业发展中来,紧紧围绕2020年学校各项重点工作,振奋精神、鼓足干劲,敢担当、善作为,努力开拓创新,坚决夺取疫情防控与学校事业发展的双重胜利。宣传部