我校召开党委中心组学习会传达贯彻全国“两会”精神

发稿时间:2020-06-05浏览次数:374

65日上午,我校在行政中心301会议室(主会场)、中医药科技创新楼一楼报告厅(分会场)召开党委中心组学习会,围绕2020年全国“两会”精神展开学习。校党委中心组成员参加会议。会议由校党委副书记季光主持。

全国政协委员、副校长陈红专结合自身参会的见闻和感受,围绕会议基本情况、会议主要精神、会议讨论热点三个方面,与大家分享“两会”故事,传达“两会”精神。

全国政协十三届三次会议于521日至27日在京举行,陈红专指出,会议务实高效、风清气正、强信心、暖人心、聚民心、筑同心,彰显了中国特色社会主义民主政治的优势特点和生机活力。他用“特殊时期,非常两会,非同凡响”十二个字概述全国“两会”,认为通过前线抗疫,中国向世界展现了制度优势,反思公共卫生体系建设成为此次“两会”的重要议程。

作为全国政协委员,陈红专肩负重托期望、满怀履职激情,认真审议全国政协常委会工作报告等文件。他向与会人员介绍全国政协工作报告中“毫不动摇坚持中国共产党对人民政协工作的全面领导”“坚持为国履职、为民尽责,关键时刻靠得住、站得出、敢发声”等内容。

就今年政府工作报告讨论的热点,陈红专从2020年关键词、当前和今后形势认识等方面展开介绍,并对涉及公共卫生和中医药的内容进行重点解读,特别提到“促进中医药振兴发展”写入报告的重要意义。他还对“两高”报告、《中华人民共和国民法典》中的相关内容作了论述。此外,陈红专向与会人员传达中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁参加体育界、医药卫生界委员联组会,以及全国政协副主席李斌和部委领导参加医改分组讨论的情况。

陈红专对自己遵循政治性、公众性、专业性三原则提出的3个提案“完善重大疫情临床试验的科学监管制度”“进一步加强中医药知识的科学普及”“关于在张江科学城建设国家细胞产业监管试验区的建议”进行阐述。陈红专的报告深入浅出,让人有身临其境之感。会议号召全校上下把学习宣传贯彻全国“两会”精神,特别是习近平总书记重要讲话精神,作为重大的政治任务抓紧抓好;深刻领会中央对当前形势的指导判断,用全面长远的眼光做好“十四五”规划;深刻领会高等教育的责任和使命,坚持在服务国家重大战略中提升“双一流”建设的水平;深刻领会人民至上的思想,把师生为本理念贯彻到学校事业发展中,齐心协力加快一流大学建设。(宣传部)