我校医学集中隔离点全力落实战“疫”保障

发稿时间:2020-03-24浏览次数:280

新冠肺炎疫情发生以来,全国上下同心协力,全力做好疫情防控工作,当前疫情防控形势持续向好,这期间不乏各地英勇飞奔到前线的援鄂医护人员的一线战斗,也有成千上万的幕后英雄在默默付出。

经过前期的紧张安排和现场考察,128日以来,作为我校医学集中隔离点的诗璨酒店和城家公寓,肩负起部分研究生、外来人员、归沪教师医学隔离的重任,学校后勤保障处门诊部的医护人员、15名工作人员和2名安保人员在这里坚守,他们瞬间化为多面手,游刃有余地扮演起被隔离人员需要的各种角色。

他们是24小时入住接待员、隔离期联络员。为每个待隔离人员安排住宿、归程情况梳理。隔离人员解除隔离期时核实相关检测记录本的时间、日期、次数,核对无误后联系学校后勤保障处门诊部交接方可离开。每天记录、统计隔离人员各类信息上报给主管部门,做到随进随出随报。负责此次工作的丁军民、姚爱民一直驻扎在隔离点,经常不眠不休,负责协调各方面的需求。

他们是24小时服务员。为所有隔离人员建立微信群,随时了解隔离人员的需要,为隔离人员送递生活用品和慰问品等,基本上满足隔离人员的个人需求,并做好其他后勤保障工作。工作看似简单实则繁且杂。为了让隔离人员快速入住,隔离点服务员提前做了信息录入,房间分发,并把钥匙门牌分门别类放好,隔离人员一来就可以看到。

为了确保安全,避免交叉感染,要求隔离人员呆在自己的房间里。除了专业医生近身检查,一般的工作人员也是采取不碰面的方式,食物、物品的传递都是放在房间门口。隔离人员长时间封闭,不安、焦虑、烦躁等各种情绪滋长,工作人员十分理解并尽可能安抚他们的情绪。“凌晨2点多,有位隔离学生有低烧、胸闷等症状,我们立刻通知学校后勤保障处门诊部检查,并及时拨打120送至规定医院。学生后来安然回隔离点继续隔离,但是情绪焦虑,每半个小时拨打前台电话说自己身体不适。”隔离点工作人员配合学院、导师耐心做好安抚工作,“其实她是正常的,只不过太焦虑,太害怕了,希望被安慰被关心。”

他们是24小时保洁人员。丁军民说:“128日那天,几十间房间进行调整,消毒、整理,我们公寓和酒店几个保洁人员整整忙到晚上11点。”保洁人员经常要背上几公斤重的消毒水,为每个区域消毒,穿着厚厚的隔离服常常一次消毒完成就是一身汗,但是大家都毫无怨言。

他们是24小时专职医护人员。每天定期巡查留观人员情况是否正常,测量体温,询问留观人员身体状况。只要留观人员有需要,他们随叫随到。

320日,校党委书记曹锡康,党委副书记、副校长朱惠蓉,副校长王拥军等带队走访城家公寓和诗璨酒店,慰问坚守在抗疫一线的工作人员,感谢他们这段时间的无私奉献。

在这场没有硝烟的战争里,没有人是旁观者。隔离点的工作人员们不分昼夜,不拘时间,不求回报。相信在党和国家的正确领导下,在那么多一线抗疫战士的英勇战斗下,一定会取得疫情防控阻击战的胜利。

上海中医大资产经营有限公司