我校启动“青春战疫 志愿同行”学雷锋主题月系列活动

发稿时间:2020-03-05浏览次数:533

今年3月5日是第57个学雷锋日,也是第21个“中国青年志愿者服务日”。在全国上下共战疫情的关键时期,为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,发挥全校各级团组织、青年志愿服务组织的生力军、突击队作用,加深对雷锋精神的理解和认识,校团委将于3月集中开展以“青春战疫 志愿同行”为主题的学雷锋系列活动,号召各级团组织结合实际情况,充分发挥专业所长,开展多层次、多领域、多方面、多渠道的战“疫”志愿服务活动。

自疫情发生以来,学校团委组织大学生志愿者已开展了“同心战‘疫’”志愿服务系列活动,鼓励学生自发参与、发挥特长、热情奉献,在不同岗位上贡献抗疫力量。活动一经发布,就吸引了近200余名大学生踊跃报名,他们有的温情守护“后方”医属、有的驻基层坚守社区一线、有的赴医院协助医师,承担起力所能及的志愿服务工作,为抗击疫情作出贡献,用理想信念、用青春热血、用实际行动践行中医青年的责任与担当。

如手拉手专项志愿服务通过让大学生与学校附属医院一线抗疫医护人员家属结对的方式,帮助无法亲自照顾家中子女和老人的医护人员家庭,进行子女学习辅导及老人健康咨询,关怀陪伴他们,共度这段战“疫”时光,让“逆行英雄”安心、暖心。通过志愿服务在社区、在基层,医学生积极贡献自己的力量,承担社区消毒任务、担任社区预防疫情志愿者、照顾社区隔离人员、开展体温检测志愿服务等。

校团委在此次发布的学雷锋主题月活动方案中,鼓励大学生和青年志愿者在3月份的疫情攻坚战中,继续积极投身战“疫”一线,全力支援疫情防控工作;继续与抗疫一线医务人员家庭手拉手提供专项志愿服务;继续开展扶贫帮困送温暖活动;持续加强中西医结合防治新冠肺炎知识学习;积极开展“战疫原创歌曲”“战疫暖心事”“战疫随手拍”“战疫三行诗”等原创作品的创作,为打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。(团委)