在线教育顺利开始,课堂延伸到“雷神山”最前线

发稿时间:2020-03-02浏览次数:316

经过近三周紧锣密鼓的准备,学校在线教学工作基于“分阶段、多形式、重实效”的总体目标有序推进,于32日全面开展。

前期准备充分,师生互动活跃

据学校课程中心统计,各个教学单位共完成课程建设663门,建立教学班级948个,涵盖了全部本专科生和部分研究生课程。在226日至29日的准备阶段,学院先后组织学生登录学校课程中心,浏览自主学习和在线教学方案,并通过在线班会、课程导学、在线答疑的形式,帮助学生掌握在线学习的内容和要求,课程中心的访问量不断增加,每天有四千多名学生活跃在网络课程空间与老师互动。信息化办公室和教务管理部门也完成多次压力测试和模拟演练,确保在线教学的平稳运行,并持续关注课程中心的活跃情况。

新增“雷神山”课堂,提供鲜活案例

为了弘扬“逆行”精神,向学生提供医德教育的鲜活教材,前期学校组织中西医结合专家制作了《中西医结合防治新冠肺炎》课程,各个学院特别设计了在线教学的“精彩第一课”,把课堂延伸到了“雷神山”。龙华临床医学院和曙光临床医学院的《中医内科学》,岳阳临床医学院、市中医临床医学院的《西医内科学》《中医外科学》,护理学院的《内科护理学》四门临床课程借助网络工具,连线援鄂医疗队的医生、护士,让同学们在网上又见到了熟悉但是不一样的方邦江老师、樊民老师、卢根娣老师、冯其茂老师、刘华老师,接触到最真实的临床案例和中医战“疫”斗争过程。

援鄂医疗队集体备课

教学名师、973科学家上线第一课

基础医学院的《局部解剖学》课程,全国优秀教师张黎声教授第一次把“人生大课”带到网上,通过微信群与学生进行在线讨论关于生命价值的问题。针灸推拿学院也特邀973首席科学家房敏教授和吴焕淦教授作为《推拿功法学》和《针灸治疗学》主讲教师,在线传授防疫养生功,与学生讨论针灸在新冠肺炎防治中的作用。

全校凝心聚力,严把课程质量关

这些优秀在线课程的推出,缘于全校教师对“停课不停教、不停学”的高度重视。20202月中上旬至今,各个教学单位学院多次召开在线教学网络会议,统一思想,精准实施。教研室主任组织集体备课,学院领导把关有声PPT和微视频质量,辅导员组织在线班会,学工部和信息化办公室配合教学主管部门做好学生服务工作。全校凝心聚力,共同保证在线教学工作有序开展。

在线教学有深度、也有温度

教务部门根据各个阶段推进情况,和教学督导在线督查的意见,一方面发布系列工作提示,切实落实课内讨论、师生互动的要求,也强调了在线教学的课堂纪律;另一方面坚决打好网络课程思政攻坚战,引导学生对中医药事业和公共卫生、健康管理领域发展热点问题,以及如何利用传统医学整体观思想来丰富现代医学理论方法等方面进行深度思考;激发学生对于医者仁心等职业精神,在自我反思中树立正确的价值观,坚定对中华民族伟大复兴和中医药事业的自信。

下一步,教务处、研究生院、国际教育学院和继续教育学院协作联动,每天安排专人值守,负责在线教学的服务保障。教师发展中心也将以服务促质量,不断开展在线教学技术的培训和指导。这场线上教学,改变了学生的学习习惯,也对教师提出新的挑战。正如许多老师所言:“老革命遇到了新问题,这场疫情让我们以不断学习新技术、不断适应新要求的方式,参与到了疫情阻击战中,我们也心生光荣!”