马院开展“深入学习贯彻习近平总书记关于思想政治工作重要论述”专题学习会

发稿时间:2019-11-28浏览次数:80

1118日下午,马克思主义学院组织开展“深入学习贯彻习近平总书记关于思想政治工作重要论述”专题学习会,邀请专家就马克思主义学院建设、课程思政等专题报告。马克思主义学院全体教师参加学习,并与专家开展深入的互动交流。

学校原党委书记张智强作“如何看待高校专业课中的思政教育”专题报告。将学习贯彻习近平总书记关于思想政治工作的重要讲话精神贯穿报告始终,围绕贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》和教育部《深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》精神,指出“要深度挖掘高校各学科门类专业课程蕴含的思想政治教育资源,使各类课程与思政课同向同行,形成协同效应”“要求把课程思政建设作为落实立德树人根本任务的关键环节”。他以我校人体解剖学、方剂学等课程融合思政教学为例,讲解何为专业课程中的思政资源;以自己对2018版《思想道德修养与法律基础》与《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教材中的思政教育关键词的梳理,对标习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,论述如何实现与思政课的同向同行。张智强强调,虽然专业课和思政课各自有各自的目标定位和需要解决的问题,但两者最终都统一于服从、服务党的教育方针提出的培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人的总目标,达到殊途同归的效果。一代人有一代人的使命,高校教师要清楚地认识到,实现中国梦的历史重任最终要落在青年大学生身上;中国梦关系到每一个人,培养好下一代既关系到党和国家的事业也关乎每一个人的美好生活。

华东师范大学马克思主义学院院长王建新应邀作“全国重点马克思主义学院建设与发展的探索”专题讲座。王建新指出,中央高度重视马院建设,马院进入最快速发展时期;全国马院是一家,携手共建共进。强调,思政课教学关系到人的发展,关系培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题。从马院的历史发展上看,马学科建设经历了从单兵推进到整体推进的变化,师资队伍、建设经费、政策制度都得到了整体的发展;马院的建设从教学到科研,到人才培养,到社会服务,再到媒体发声,全面展开;在路径要求上,对马院建设也从软性要求发展到了硬性要求,要求书记校长讲思政课,强调马院是第一院、马学科是第一学科、思政课是第一课,马院建设在高校整体建设中的地位逐步提高;从课程发展来看,专业课程思政和思政课形成了协同推进之势从管理角度来看,形成了层层推进、各尽其职的模式。王建新指出,现在是马院发展的一个好时期,需要大家心往一处想,劲往一处使。以华东师范大学马克思主义学院建设发展为例,从学院整体建设、主要进展、教学改革三个方面介绍经验。

张智强的报告案例丰富,深入浅出,用生动的语言阐明了如何看待高校专业课中的思政教育问题,使在场教师受益匪浅。作为大手牵小手的马院一家人,王建新的讲座为我校马院的建设提供了有益的借鉴,为办好上好思政课提供了有针对性的指导。本次专题学习会历经三个多小时,将深入学习贯彻习近平总书记关于思想政治工作的重要论述与马克思主义学院建设、马克思主义理论学科内涵提升、办好上好思政课紧密结合,既增强了为党育人、为国育才的思想自觉,又增强了理直气壮上好思政课的信心和行动自觉。(石小迪)