我校统一战线举办十九届四中全会精神解读专题讲座

发稿时间:2019-11-25浏览次数:95

1120日下午,由学校党委统战部主办、民盟上中医委员会承办的“统战杏语”专题讲座在国际交流合作中心三楼会议室举行。本次讲座邀请中共上海市委党史研究室研究员、上海市委讲师团成员袁志平主讲“历史交汇点上的伟大政治宣示——学习贯彻党的十九届四中全会精神”。学校党委统战部、民主党派负责人党外中青年骨干,以及青年教师等参加学习。会议由民盟上中医委员会主委邵建华主持。

讲座围绕党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)及习近平总书记关于全会《决定》的说明展开。袁志平指出《决定》是中国实现“两个一百年”奋斗目标这一历史交汇点上的伟大政治宣示,展示中国特色社会主义制度和国家治理体系为当代中国发展进步提供了根本制度保障。《决定》顺应时代潮流体现了强烈的问题导向和鲜明的实践特色,彰显了中国特色社会主义制度自信,全面回答了在我国国家制度和国家治理体系上应该“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题。讲座从宏观至微观,从理论至实践,让我校统一战线成员进一步认识到中国多党合作、政治协商制度的优越性,以及今后民主党派参政议政的方向领域,为统一战线成员更好地以行动诠释上海开放、创新、包容的城市品格,融入国家社会建设发展增添了动力。

学习贯彻党的十九届四中全会精神是全党、全国的一项重要政治任务。在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,学校统一战线成员校党委统战部组织下,深入学习领会党的十九届四中全会精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来进一步深刻理解和把握习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想的核心要义和精神实质,不断提高运用统战思维解决问题的能力,推动学校统战工作取得实效、实现高质量发展。(党委统战部、民盟上中医委员会)