统筹推进 凝聚共识 同向同行 ——我校党委支持各民主党派、无党派人士开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动

发稿时间:2019-11-22浏览次数:84

今年是中华人民共和国成立70周年,也是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央就推动我国多党合作事业发展做出了一系列重大决策部署。“不忘初心,方得始终;回首来路,可知将来”。我校党委在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,认真落实党中央要求,全力支持学校各民主党派、无党派人士开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,进一步强化政治站位、凝聚思想共识。

一是在活动安排上做到“同部署”。8月底,学校党委组织开展党外人士“红旗渠”国情考察,召开双月座谈会及时传达开展民主党派、无党派人士开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动有关精神,要求各民主党派、无党派人士以主题教育活动为契机,进一步增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,始终不忘合作初心,发挥民主党派、无党派人士的使命和担当。

二是在工作指导上做到“同推进”。学校先后下发了《关于支持各民主党派、无党派人士开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的通知》《关于加强“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育政治理论学习的通知》等文件,发放学校主题教育学习材料,邀请党外代表人士一起参加学校党委主题教育活动集中学习活动。此外,针对民主党派组织开展政治理论学习困难的问题,学校党委统战部搭建“党外知识分子学习”平台,以统战部统筹协调,各党派共同参与的模式,创建了“统战杏语”讲堂,定期开展专题辅导报告,助力我校党外知识分子政治思想引领及参政议政能力的提升。

三是在提升成效上做到“同交流”。主题教育期间,学校党委在认真做好党员校领导与党外人士联谊交友的基础上,规定校党委常委须参加所联系点党派或团体的主题教育活动。10-11月初,我校党委常委分别参加了民主党派、无党派人士的主题教育活动,双方以个别谈心、座谈交流、调研走访、参观学习、工作沙龙等多种形式开展交流,一方面及时传达学校党委主题教育工作进展,特别是学校党委对教职员工关注问题的整改措施,另一方面及时听取党外人士对学校存在的问题和不足的意见和建议,了解他们对学校党委主题教育的所思所盼。通过将“党外人士联谊交友”工作落细落实,在主题教育期间达到“同频共振”,切实提升主题教育工作成效。(统战部)