人民网:上海中医药大学:真学实改 让师生眼前一亮、心里更暖

发稿时间:2019-10-22浏览次数:59

20191021

原文链接

12个调研主题,89次调研并形成调研报告……在上海中医药大学深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,为了让师生真正看到主题教育带来的新成效新变化,学校各级党委从一开始就把问题改起来,边学边查边改,坚持问题导向、成效导向和实践导向,将整改落实贯穿主题教育的始终。一批即知即改问题已经完成,师生幸福感、获得感得到进一步提升。

一批党建服务平台纷纷启用

针对师生提出的“在党建工作中存在缺少活动场地、党员仪式感教育力度不足”问题,学校党委即知即改,立行立改。

1018日,学校新建的党建服务中心揭牌并投入使用。该中心融合了5项平台的功能,即基层党建服务平台、党建质量提升平台、党员志愿服务平台、党建信息发布平台及城市基层党建对接平台。平台建成后,有利于推动学校党建活动阵地正规化、活动经常化、制度规范化。学校附属曙光医院在10月上旬就完成了党建活动室的建设,活动室内同时配备了书橱和报刊架。学校附属龙华医院、岳阳中西医结合医院也相继建成党建活动室、党建服务站。10月中旬,学校离退休党员之家在零陵路校区正式启用。墙上除了镶嵌着党对基层党组织及党员的要求,还有“我有心愿对党说”的心形表白框,成为离退休党员学习教育活动的阵地和平台。

通过一批党建服务平台的建立,让更多的师生党员在此开展丰富多彩的活动,将党建服务平台作为党员学习新思想、新政策的“加油站”,党员联系群众的“根据地”。

线上线下特色教育全面铺开

在学校主题教育开展初期,针对师生提出的“党员群众知晓率不高、少数党员身份感不强”问题,学校党委立即启动整改方案,运用多种有效手段和载体,多形式促学,全面提升党员意识。

1021日,学校设计并制作了“立德树人 勇于担当”主题教育专题展,面向全校师生开放。展览图文并茂,严谨生动,将中央关于“不忘初心、牢记使命”主题教育要求和学校实际工作紧密贴合,连接地气;将习近平总书记重要指示进行分类整理和集中展示,更具震撼;将学校近年取得成绩和党员干部的使命畅想相结合,提升互动。整个展览发挥了凝练突出主题教育核心内容、激励鼓舞党员干部勇担使命的良好作用。

10月上旬,在抓好集中学习和党员自学的基础上,学校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育知识竞赛,以线上答题的形式检验广大党员理论学习成果,动真格、高标准,明确中层以上领导干部100分、普通党员90分为合格。目前学校系统党员参与率达100%,党员领导干部和普通党员合格率均达100%,展示了以赛促学的良好成效。学校还将于10月下旬组织全校学生党员开展主题教育现场知识竞赛,以各直属党组织为单位,推选学生党员代表参赛,组织学生观赛,进一步巩固学生党员理论学习成效。

为进一步提升党员身份意识、责任意识和使命意识,10月中旬学校党委系统向全校师生发出了《关于上海中医药大学党委系统党员佩戴党员徽章的通知》,要求全校系统共产党员通过佩戴党员徽章实现“五进三亮”:进办公室、进实验室、进诊室、进教室、进寝室;亮身份、亮承诺、亮形象。中药学院研究生党总支、护理学院教师和学生党支部率先响应,开展了“不忘初心、牢记使命——师生党员亮身份”启动仪式。学校党委通知发布后,校园内,处处闪耀红色光芒,课堂上、实验室里、诊室里,全体党员将党徽佩带在胸前,将使命铭记在心中。

通过一系列学习教育活动,党员和群众对“不忘初心、牢记使命”主题教育知晓率明显提升,党员荣誉感和使命感明显提升,学校党委系统“不忘初心、牢记使命”主题教育不断往心里走、往深里走。

多项师生关心问题整改完成

针对在各类走访调研和座谈中师生群众提出的一些具体问题,学校党委和各级党组织高度重视,深入基层听民意、摸实情、出实招、解难题,事关群众利益和学校建设的多个问题已经整改完成。

开学初期,入学新生反映学校图书馆藏书量不多,人文社科等图书数量少,一楼插座少、灯光暗等问题。图书馆党组织主动正视问题,通过征询意见、现场培训、参观体验等一系列活动加强与新生的沟通交流,提高图书馆电子资源的使用率和知晓率。同时,在二楼阅览室新辟“三味书屋”,每两月挑选一批有价值的人文社科图书供读者集中借阅、交流。另外,还与后勤部门积极联动,立即完成一楼插座增设和灯光提亮工程,全面提升师生对图书馆的满意度。

科技实验中心在主题教育调研中知悉,部分教师在接收实验样本时,往往会碰到接收的样本不符合后期实验检测要求的情况,针对这一问题,中心领导班子共同讨论,立即制定相应对策予以整改:实施技术咨询环节前置,打通科室壁垒,基于部门网络资源在实验的源头科室——医学动物中心设置“技术资料在线数据库”技术咨询电子平台手机入口,保证课题组与检测人员的有效沟通,为后续送样、检测提供保障,提高技术服务满意度。经过一个星期的努力,所有实验室的“实验室样品制备指南”文件在中心网站全部上线,并以二维码的形式张贴于各科室,使前来实验、送样的师生能够在实验前先行了解相关要求,保证后续的实验数据准确性,提高中心的服务满意度。

除此之外,个别研究生宿舍条件差、校园车辆管理需优化、动物实验中心小批量动物难预定、成果转化展示渠道缺乏等问题也都在各部门协同推进下完成即知即改。各级党组织坚持把调研成果转化为推动工作的动力,努力提升师生的获得感和幸福感。