校领导班子举行“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习 专题研讨习近平总书记关于教育系列重要论述

发稿时间:2019-10-22浏览次数:587

1021日下午,学校领导班子在行政楼418会议室举行“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习,专题研讨习近平总书记关于教育系列重要论述。校党委书记曹锡康主持学习会。校党委副书记、副校长朱惠蓉,校党委常委、副校长胡鸿毅分别导读教育部课题组编写的《深入学习习近平关于教育的重要论述》节选内容,并作重点发言。

朱惠蓉导读“坚持把立德树人作为教育的根本任务”节选内容,并在重点发言中交流了当前开展立德树人的重要意义,认为立德树人是教育工作的根本任务,是我们各项工作的根本指针。她介绍了我校开展立德树人工作的探索与实践,并提出要落实定期开展思想状况调研、打造学生成长平台、加强队伍建设三项基础工作,把立德树人与党建工作紧密结合,推动各级党组织自觉担负起管党治党、办学治校、育人育才的主体责任。

胡鸿毅导读“坚持党对教育事业的全面领导”“加快教育现代化”“扩大教育对外开放”等节选内容。他在重点发言中提出,要建立起校院两级党政主要负责人的管理模式,把党对教育的领导落到立德树人的具体实践中;对接国家战略,结合中医药事业发展需求,加快中医药高等教育现代化,既培养高层次中医药领军人才,又培养贫困地区基层医疗人才;推进中医药国际教育提质增效,把中医药传播到全球,服务全世界各国人民。

与会人员就学习内容展开交流,认为我校要进一步探索总结中医药人才成长规律,落实“优先发展教育”原则;建好师资队伍,助推中医药教育国际化发展;加强基层党建,充分发挥党支部和党员教师在立德树人中的先锋模范作用。

曹锡康在总结讲话中指出,要深刻理解立德树人的根本任务,坚持正确办学方向,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,真正做到为党育人、为国育才;要深刻理解扎根中国大地办教育的坚定自信,坚持以师生为中心的价值追求,打造既有坚定理想信念,又有高水平专业知识技能的优质师资队伍,服务学生成长成才;要深刻理解服务中华民族伟大复兴的使命担当,坚持服务国家战略,特别是结合我校学科特色,服务“一带一路”倡议和“健康中国”战略。(主题教育领导小组办公室)