中药学院学生第二党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育 传统佳节入社区,敬老爱老重服务

发稿时间:2019-10-14浏览次数:61

“老吾老以及人之老,敬老爱老孝老是中华民族的传统美德,在全国人民喜迎中华人民共和国成立70周年之际,中药学院学生第二党支部109日下午再次开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习,支部成员们结合自身的专业知识服务社区居民,肩负起一名青年大学生应有的责任与使命。

中药学院学生第二党支部在支部书记陈秀兰的带领下深入社区,前往徐汇区新苑三四居委会,与学院科学商店青年团员们一起开展便民科普讲座。恰逢重阳,秋高气爽,学生党员们为社区居民带去秋季养生讲座和养生膳食科普

活动前,学生党员与学院科学商店的学生早早抵达居委会,在居委会工作人员的带领下前往附近敬老院,布置现场、准备材料。学生们精心准备“滋补佳品”——菊花枸杞山楂茶。该茶具有清肝明目、预防感冒的功效。居民接过茶杯,品尝后赞不绝口。

活动开始,中药学院科学商店学生李镛为居民们讲述重阳节的由来,并与居民亲切互动。居民对于重阳节适宜的养生中药十分感兴趣,学生主持人介绍了菊花、山楂、枸杞这三味耳熟能详的药材泡制的秋季养生茶饮,并科普了山茱萸和吴茱萸的区别、玉竹和沙参的作用,到场居民受益匪浅。

其后,一碗碗现场熬制的山药百合红枣粥被端送给居民品尝,学生党员阮航向大家分享这道营养又美味的粥品药膳的熬制方法,现场好评不断。学生们还向积极参与活动的居民赠送了自制的香囊。

阮航耐心讲述秋季的养生重点,春捂秋冻、饮食清淡、注意润肺。活动结束后,中药学院学生第二党支部的全体党员送上祝愿,与参加本次活动的居民合影留念。

此次便民服务活动给参与学生与居民留下了深刻印象。本次活动为民众科普秋季养生知识,传播中医药养生观念,让青年党员们以专业所学服务社区、关爱老人,行力所能及之事,意义非凡。学院与社区共建为青年大学生党员搭建了用所学知识服务于民的平台,激励党员们自觉践行初心使命,勇于担当社会责任。(中药学院党委)