检视问题,即知即改,图书馆开展新生入馆培训

发稿时间:2019-09-25浏览次数:53

长期以来,图书馆从教师入职、研究生入学、阅读推广等方面努力让广大师生应享尽享图书馆的各种资源,但还存在着信息不通畅、师生入馆率低等问题。为此,图书馆党组织主动正视问题,从尝试通过征询意见、现场培训、参观体验等一系列活动加强新生入馆培训着手,以此来提高图书馆各种资源的知晓度和利用率。

召开座谈会,征求意见

917日上午,图书馆邀请基础医学院党委副书记郭峰,护理学院党总支副书记张瑛,公共健康学院党总支副书记干旦峰,基础医学院2019级新生辅导员及学生代表,在图书馆二楼会议室召开座谈会。会上,图书馆党总支书记石德响介绍了图书馆服务师生工作和开展各类活动的情况,以及在资源宣传和利用率等方面遇到的问题和困惑,负责读书推广活动的韩丽老师介绍了新生入馆培训的准备工作,并认真听取意见。到会人员从资源宣传力度、活动品牌创建及活动形式创新等方面提出了很多中肯的建议,并指出新生入馆教育需要进一步改进的地方。

边学边查边改,开展新生入馆教育和参观体验

结合学院提出的各项改进意见,图书馆完善了新生入馆培训的内容和形式,并于918日下午开展第一次2019级本科新生的入馆培训和参观体验。

当天下午,基础医学院2019级预科班的辅导员和35名新生聚集在图书馆二楼会议室,由图书馆韩丽老师集中为大家讲解图书馆的基本情况、资源与服务平台以及图书馆的一些特色阅读活动。同学们认真聆听,并不时拿出手机拍照记录。

集中讲解结束,同学们分两批,由图书馆老师带领着参观图书馆的各个阅览区域和公共区域。每到一个阅览区域,再由该阅览区域的负责老师为同学们讲解该阅览区域的资源分布和设备使用方法。

边改边查,完善工作

入馆教育和参观体验结束之后,图书馆制作了回访了解,向参加培训的同学征求活动的意见或建议,改进图书馆的入馆培训工作。下一步将加强与各学院联系,计划在10月底前完成新生入馆培训工作。

今后,图书馆还将主动收集同学意见,建立联络员队伍;图书馆党组织以党员为主体发挥党组织的引领作用,做好图书馆的资源推广和读者服务工作。另外,图书馆还将尝试与相关学院联建共建特色党支部,加强大学生入党积极分子的培养和考察工作。