上海市民文化传承及科学创新“岐黄惠民”社区学习坊开班

发稿时间:2019-09-25浏览次数:349

9月25日下午,上海市民文化传承及科学创新“岐黄惠民”社区学习坊开班仪式在五里桥社区文化活动中心三楼会场举行。上海市黄浦区副区长李原,我校党委副书记、副校长朱惠蓉,上海市教委终身教育处处长夏瑛,上海市教委终身教育处姚岚韩保磊,上海市黄浦区五里桥街道党工委书记沈永兵、办事处主任王奠华,我校附属曙光医院党委副书记姚政,上海申创教育发展中心理事长凤慧娟,我校团委副书记(主持工作)吴平,上海市黄浦区人大代表、恒美广告大中华区首席运营官兼首席财务官陈凌,我校附属曙光医院骨伤科主任医师詹红生出席活动。

作为教育部首批入围的高校中华优秀传统文化传承基地建设项目,我校武术队学生精彩呈现五禽戏”,为本次活动拉开帷幕。

李原、朱惠蓉、夏瑛、凤慧娟、沈永兵、姚政共同启动开班仪式。

上海黄浦区五里桥社区瑞南居委党总支书记吕强和詹红生分别作为学员代表和教师代表发言。

朱惠蓉代表我校讲话感谢上海市教委、上海申创教育发展中心和五里桥街道对“岐黄惠民”社区学习坊的支持,表示学校系统目前正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,将以社区“学习坊”建设作为往实里走的有效举措,为广大市民带来真正实用、有效的科普知识,向社会传递健康正能量。

夏瑛对岐黄惠民社区学习坊的顺利开班表示祝贺。她希望学习坊充分挖掘资源、彰显特色;创新方式、丰富形式;聚焦特色资源、打造品牌课程。各社区学习坊可互换课程内容,让优质的学习资源充分发挥价值,扩大学习坊辐射范围,使学习坊在全市范围内服务更多的社区居民。

仪式结束后,詹红生作“四以相和保健康——在慢性筋骨病损中的应用”专题讲座,讲解慢性筋骨病损的发病特点及干预策略,教授石氏伤科强筋系列功法——“强筋健脊功”,并邀请现场居民进行实操演练。

据悉,今年5月上海市民文化传承及科学创新社区学习坊建设项目首批5家社区学习坊正式推出,9月全部建设完成旨在融合文化传承及科学创新的同时,提升市民的综合素质,充分发挥社区非遗项目,融合高校、企业、校外教育机构及社区街道的优质资源,打造服务社区、面向市民的社区学习坊,为市民提供优质的终身学习资源和项目。

作为2019年首批5个社区学习坊试点之一,由我校打造的“岐黄惠民”社区学习坊针对社区老人常见退行性骨关节疾病等,传承石氏伤科理论知识,并在专家指导下让市民进行实操。其首期课程以石氏伤科理伤理论为指导,结合现代医学知识和最新的医学研究成果,以颈椎病、骨质疏松症、痛风、腰痛、关节病等中老年人常见骨与关节疾病的预防和养护为主要学习内容,同时结合如何远离反式脂肪等健康饮食、养生食疗专题,打造一整套具有较强教育实践性和生活实用性综合性课程。(团委)