我校2019级新生“大学第一课”开讲

发稿时间:2019-09-11浏览次数:814

910日,一堂面向2019级全体新生的“大学第一课”在我校体育馆开讲。校党委书记曹锡康以“杏林扬帆正青春 追梦奋进新时代”为主题,向同学们提出“大学三问”:“大学是什么”“为什么上大学”“如何上好大学”,并与同学们展开了充分深入的交流。

曹锡康指出,中国的高等教育起源于社会需要,大学承载着为国家培养人才的重要使命。于同学们而言,大学应该成为大家学会做人、学会学习、学会做事的地方。对于“如何上好大学”这个问题他强调,同学们要正确处理理想与信念的关系,做有坚定理想信念的人;正确处理理论与实践的关系,做知行合一的人;正确处理传承与创新的关系,做承前启后的时代新人。同学们应勇担传承和发展中医药事业、建设 “健康中国”的历史使命,努力成为专业技术过硬、传承创新并重、具有家国情怀的一流中医药人才。

“大学第一课”作为我校“新生季”系列主题教育活动中的重头戏,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,也是为献礼中华人民共和国成立70周年打造的一堂意义非凡的思政大课。本次教育活动在图书馆裙楼四楼报告厅、教学楼五间教室同步直播。新生们课后有感而发:“国家对我们寄予深情和厚望,我们定将把握好大学时光,努力学习,踏实进取,为学校发展和祖国建设贡献自己的力量。”

新学期伊始,校党委副书记、副校长朱惠蓉和副校长胡鸿毅分别给2019级学生作“传承创新中的上中医”“新时代中医药事业传承创新的使命与开放发展之路”主题讲座,为同学们讲述学校60余年的发展历程和老一辈中医人的故事,以及中医药人在新时代传承发扬中医药事业的任务和使命,受到同学们的热烈欢迎。(学工部、研工部)