四校共建“岐黄育人实践基地”并开展2019暑期“健康扶贫青春行”社会实践

发稿时间:2019-07-23浏览次数:847

为纪念新中国成立七十周年,深化革命传统教育,加强党性锻炼,引领当代大学生坚定不移跟党走,积极投身全面建成小康社会的伟大实践717日至19我校联合广西中医药大学、福建中医药大学与百色市委党校共建岐黄育人实践基地并开展2019暑期健康扶贫青春行社会实践。

717日下午,四校联合共建的岐黄育人实践基地挂牌仪式暨2019暑期健康扶贫青春行社会实践启动仪式在广西壮族自治区百色市田东县委党校举行。我校党委副书记、副校长朱惠蓉,团委副书记(主持工作)吴平团委副书记万婕,福建中医药大学团委书记刘少渝,中共百色市委党校常务副校长李树立,广西田东县委党校副校长黄俊,广西中医药大学团委副书记(主持工作)杨删,办公室主任、社会实践部部长(合署)陈晓东,以及上海中医药大学、福建中医药大学、广西中医药大学大学生骨干共22人参加仪式。挂牌仪式杨删主持。

黄俊、李树立分别致辞,对各位领导、师生的到来表示欢迎,并就百色市委党校的情况以及百色起义的重要意义做了介绍。我校学生代表吴荻发言,表示作为学生骨干要坚定理想信念,不忘初心。朱惠蓉、李树立共同为岐黄育人实践基地揭牌并合影留念。朱惠蓉向青年朋友提出了要“胸怀理想、坚定信念,实事求是、勇闯新路,艰苦奋斗、无私奉献”的三点希望。

广西百色市委党校副校长黄启学为实践队开展《百色起义精神及其时代价值》专题教学,向同学们阐释了百色起义的历史背景、胜利过程以及百折不挠、实事求是、依靠群众、团结奋斗的百色起义精神。通过讲述百色脱贫之路及发展理念,黄启学鼓励当代大学生时代先锋黄文秀学习,不忘初心、牢记使命。

让实践队队员深入学习百色起义精神,本期暑期实践开展丰富多样的现场教学活动,让学生感受不同的教学主题。717日,队员身着红军服,高举军旗,重走红军路,重温当年邓小平同志挺进右江的路线。在崎岖不平的“运枪小道”上,实践队队员互帮互助,勇往直前,感受红军路上先辈们的百色起义精神。红军船上唱红歌,通过简单的歌词与曲调,感受着振奋人心的力量;参观右江苏维埃政府旧址,模拟“右江地区第一届工农兵代表大会”召开情景,让队员们如临其境,感受先辈们的伟大爱国主义精神。通过声音、文字、录像、图片、革命史料、革命遗物等多种体验式教学方式,实践团队成员对红色历史、红色精神有了更深层次的认识,加深爱国主义热情,对先烈前仆后继的革命精神有了更深刻的理解

后期,实践队到百色田阳、南宁开展暑期健康扶贫青春行社会实践,社区进行调研和健康宣教。(团委)