太极健康中心赴欧洲开展功法培训

发稿时间:2019-06-18浏览次数:1456

近日,我校太极健康中心派出气功所和体育部沈晓东、张梦珊两位优秀青年教师前往希腊雅典、西班牙巴塞罗那开展海外功法培训项目。

太极健康中心西阿提卡大学分中心于去年在希腊成立,是第一家海外分中心。在今年6月举办的第二期培训班中,共有21名希腊当地学员参与此次经典功法放松功、五禽戏的教学培训,学员中有理疗师、医学生、跆拳道教练和中医、舞蹈爱好者等,年龄集中在30-40周岁。在去年培训项目的基础上,根据学员水平,本次课程分为初级L1 和高级L2。一名西阿提卡大学的在读博士Charalampos表示,他目前从事医疗健康的研究工作,此次培训让他对气功产生了浓厚的兴趣,准备将中医气功列为新的研究方向,并打算前往上海进一步学习相关知识。

历时4天的培训课程结束后,我校副校长陈红专、气功所党总支书记周敦华与西阿提卡大学校长Panagiotis Kaldis 、肌肉骨骼和胸部物理治疗研究实验室主任George Georgoudis一起,为通过考核的学员颁发结业证书。部分优秀学员与老师一起参加我校在马鲁西市陶瓷文化中心举办的中医养生文化展开幕式,展示此次所学的功法,将开幕式推向高潮。并为马鲁西市市政府的工作人员进行了八段锦培训,由气功所所长李洁颁发结业证书。

欧洲中医基金会 (European of Traditional Chinese Medicine, FEMTC)是目前唯一一家致力于世界西班牙语地区推广中医的基金会组织,太极健康中心去年与该基金会签署了合作协议。此次中心在该基金会下属的巴塞罗那分校开展了为期3天的功法培训,参与课程的38名学员中除了有该校的学员外,还有部分中医、气功爱好者。两位老师生动、精彩的教学博得学员们的阵阵掌声,学员们边学边做笔记边交流,课堂气氛热烈。短短3天的学习让欧洲中医基金会的学员们体验到了中医药文化的魅力,力邀老师加设一场中医专题讲座,希望能够有更多的机会接触到原汁原味的中医。

太极健康中心自成立以来,积极响应国家中医药“一带一路”倡议,推进“太极健康”理念在沿线国家的传播与推广,已在希腊、法国、西班牙和日本等多国开展教学培训工作,受到当地师生的热烈欢迎。(气功所)