国家科技部重点研发计划“基于运动辅助的智能虚拟现实康复训练技术和系统研发及临床示范应用”项目正式启动

发稿时间:2019-01-21浏览次数:1807

118日上午,国家科技部重点研发计划“基于运动辅助的智能虚拟现实康复训练技术和系统研发及临床示范应用”项目启动会在上海中医药大学国际交流合作中心三楼会议室成功召开。

重点研发计划项目负责人、上海中医药大学校长徐建光教授,项目顾问咨询委员会专家复旦大学附属华山医院顾玉东院士、江苏省人民医院励建安教授、上海大学方明伦教授,课题负责人上海大学郭帅教授、南京航空航天大学张道强教授、江苏省人民医院王彤教授、上海中医药大学单春雷教授、上海市精神卫生中心李春波教授(袁逖飞教授代为参会)以及15个参与单位的负责人、我校康复医学院老师等30余人参加了启动会。会议由我校康复医学院院长、课题负责人单春雷教授主持。

项目负责人徐建光教授向顾问咨询委员会专家顾玉东院士颁发聘书

我校副校长杨永清致欢迎辞,校科技处副处长赵咏芳讲解国家重点研发计划项目执行和管理要点;单春雷介绍了项目的研究内容、目标、经费预算和进度安排等内容;我校附属岳阳中西医结合医院助理研究员孙晓颖介绍了国家重点研发计划的综合绩效评价和经费使用管理情况。

我校康复医学院院长单春雷教授作项目介绍

该重点研发计划项目以解决我国重大临床需求、突破临床疗效瓶颈为导向,以促进脑功能障碍人群特定神经环路重塑机制为引领,通过临床重大需求、医学理论研究、康复支撑技术探索、工学设备研发、临床循证医学验证的思路开展研究,探明基于特定神经环路重塑机制的虚拟现实(Neural Circuit based Virtual Reality, NeuCir-VR)康复策略的优效性,研制3套全新理念的虚拟现实康复训练系统,制订4项虚拟现实康复技术规范和标准,为我国在这一领域形成领先竞争优势奠定理论和技术基础

项目研究团队由国内顶尖的“医、工、研、产、检”单位组成,医学团队由上海中医药大学领衔,包括在全国康复领域位居前列的江苏省人民医院和华山医院,拥有国家老年疾病临床医学研究中心(华山医院)、亚太首台世界顶尖的“卡伦”虚拟现实康复系统(四川省八一康复中心)。工学团队由上海大学和南京航空航天大学领衔。参与单位还包括拥有国内一流虚拟现实技术的上海水晶石视觉展示有限公司以及国内最大的国家级医疗器械质量监督检验机构——上海市医疗器械检测所。

经过各方的积极深入探讨,确定了项目后续工作。与会人员一致认为,该项目的顺利完成,将为推动中国康复医学技术进步,为推进我国“健康中国”战略的实施做出重要贡献。(康复医学院)