平安校园综述

发稿时间:2020-12-18浏览次数:85

50、建立学校平安单位创建工作机制,签订安全责任书,建立健全安全稳定、保密等工作制度。建立和完善学校突发事件处置预案和紧急信息报送机制。开展安全教育,定期组织逃生、防空疏散等演练。

学校每年召开全校安全工作会议,校领导班子成员和中层干部参加,总结经验,布置任务;学校党委常委会、校长办公会每学期听取学校安全稳定工作汇报,并专题研究部署安全稳定工作,确保校园安全稳定。学校安全保卫机构健全,保卫处人员配备到位,并且聘用专门的安保服务公司负责校园安全的维护。各职能部门安全责任明确、各司其职、密切配合,已形成工作联动、齐抓共管的良好局面。健全完善社会治安综合治理责任书的签约机制,学校与各部门二级签约率达到100%,逐级落实安全责任,强化监管和防范措施,做到协议一签,责任上肩;安全防范,人人有责

学校成立国家安全人民防线建设小组,201811月调整保密委员会成员,修订《上海中医药大学保密工作管理规定》,完善学校保密工作条例,签订《保密安全工作责任书》,组织涉密人员进行保密培训,增强涉密人员保密意识。完成年度学校保密自查自评工作。改善硬件条件,接入并开通公务网,落实保密管理措施,做好涉密文件与资料的管理工作,确保文件流转安全。严格执行国家教育考试保密规定,按照国家标准设立专门的符合保密要求的试卷、答卷保管室,技防措施齐全。

为更好地依法管理和规范管理,做好事故应急处置工作,2019年重新修订了《上海中医药大学突发事件应急预案实施管理办法》,就有关易发、高发事故制订了公共卫生突发事件应急预案实施方案等10个应急预案实施专项预案,并明确突发事件应急响应流程,确保在突发事件发生后及时妥善处置和信息报送。坚持做好高校安全保卫信息月报和重大事件专报工作,一旦校内发生重大事件及时与上级部门做好沟通汇报,做到月报及时报,重大事件不漏报。认真做好突发事件、特定时期、节假日工作预案和值班安排,校领导亲自在岗带班。重点做好新疆学生、国际学生的稳定工作,做好排摸,及时掌握学生思想动态并上报信息。

利用安全教育月”“消防安全月”“宪法宣传周等重大时间节点,组织师生员工,举办讲座、制作宣传海报、横幅,利用校内网络和媒体通报治安动态等,多渠道、多形式地开展安全防范、法制宣传等教育活动。通过每年的新生入学教育,把交通安全、防火防盗、防诈骗、防意外伤害等列入重点教育内容,邀请市教委安全教育专家为新入学大学生进行安全教育讲座。利用学生军训期间,开设火灾安全知识讲座,在学生公寓开展消防逃生疏散演习等。使师生掌握火灾事故应急处理方法和灭火器的正常使用方法,提高师生员工遇到火灾时的应急处置和反应能力。

2020年一场突如其来的防疫保卫战,在中国大地上打响。保卫处作为校园安全工作组,负责疫情期间校园人员进出安全管控及校园安全防控工作。自125日起,保卫处领导带头,6名保卫干部每日安排值班,带领80余名安保队员连续奋战开展安全防控工作。3月中旬,在后勤保障处、资产管理处等的全力支持下,在校园及学生生活园区三个门口安装热成像人体测温仪,进行体温检测。期间根据疫情防控的上级指示,适时制订调整校园安全保卫工作方案10余次;加强进出口管理、紧急立项完成校门技防施设建设,于57日完成;制定外来人员进出校园管理规定,施行审批报备制度,并每日派保卫干部在校门口核验来访人员,截止1031日来访人员近20000人次。

2020年,根据学校疫情工作领导小组的会议精神,不断优化校园及生活园区进出口人流高峰时进出师生的证件查验及体温检测工作,在校园及学生生活园区三个门口安装热成像人体测温仪,进行体温检测;适时制订调整校园安全保卫工作方案10余次;加强进出口管理、紧急立项完成校门技防施设建设;制定外来人员进出校园管理规定,施行审批报备制度,并每日派保卫干部在校门口核验来访人员,确保校园安全。

 


51、定期开展重点场所防火、防盗、防爆检查,健全危险品和实验室等安全管理制度。校内交通管理有序。技防系统建设达标,推进智慧安防建设,积极整治校园周边环境。开展大学生平安志愿行动。

在教委的支持下,学校建成消防智能化综合管理平台,目前运行状况良好。学校还特别配备了微型消防站(小型消防车),定期组织消防演练,提高灭火和救援能力。聘请专业的消防维保单位对学校所有消防设施进行维修维护,每日巡查消防重点部位,每月对所有消防器材进行检查并在检查标牌上做好登记,同时每年定期开展消防年检,确保校园消防设施的正常运行。

做好实验室安全及化学品管理等工作,继续落实三级安全管理和安全员例会制度,认真梳理修订易制毒、易制爆危险化学品购、领用、储存、处置等流程,重点加强了实验室特种设备(压力容器)的管理。2019年制定并发布《上海中医药大学实验动物管理办法(试行)》《上海中医药大学实验室规范化管理办法(试行)》,推进学校实验室制度化建设。2020年,完成动物楼的整体改建工程。为提高师生实验室安全意识,学校科技实验中心创作《科研实验室培训》系列短片,第一辑已于201910月正式亮相,得到了实验室师生的一致好评。根据国家相关实验室安全规定,不定期对创新楼内各实验室进行安全检查,发现问题、解决问题、制定规范。定期组织师生参加实验室安全培训、大型仪器共享服务平台预约培训、平台内大型仪器使用培训等,提高了实验室及共享服务平台上大型仪器的开放性,做到科学化、人性化、规范化管理实验室。

学校门口及校内道路都设置了明显的各类警示牌和减震带,对停车场、道路行车标识等建设与维护,并在主干道设立巡逻岗位指引交通,并制定有校内机动车行驶管理规定。学校严格加强校车安全管理,由专业公司专职司机提供驾驶服务,持证上岗,严格按照指定路线驾驶。

学校历来重视技防建设,各出入口及校内道路上、所有楼宇都设有视频监控,连入学校总监控室,监控室还与公安机关进行了联网。对财务处、医史博物馆、危险品库房等作为技术防范的重点,做到24小时监控。两年来共完成了生活园区的9幢宿舍改造, 新增了楼内公共区域的监控点位132个;在学校主要出入口设置了人脸识别系统进行试点;升级了重点部位出入口监控点位的存储时间,录像保存时间达90天。学校设立技防设施专项维护经费,聘请专门的维护公司进行维护,2020年对于技防监控系统平台进行了整合升级。