2018“青囊”创新创业研习营开营

发稿时间:2018-12-28浏览次数:207

1226日下午,我校2018“青囊”创新创业研习营开营仪式在国际交流合作中心三会议室举行。我校党委副书记、副校长朱惠蓉,我校相关职能部门、二级学院、研究院负责人,复旦大学信息科学与工程学院教师吴晓峰,25位“青创智库”大学生创新创业青年导师以及本次“青囊”创新创业研习营87名学员参加开营仪式。仪式由“创青春”全国大学生创业大赛铜奖获奖学生韩雪慧主持。

我校团委副书记吴平从创办背景、课程安排和管理、教学资源、预期目标等方面全面介绍本次“青囊”创新创业研习营的总体情况,并希望学员们通过研习营的学习对创新创业有更深刻的理解,持续推动创新创业项目进展形成兼具创新性和实用性的成果

我校教务处处长舒静科技处副处长赵咏芳及吴平、吴晓峰共同上台完成启动仪式,标志“青囊”创新创业研习营正式开营。朱惠蓉为研习营学员代表授旗,寓意将开拓创新创业道路的重要使命交付给研习营。

2017级护理专业学生黄诗琪代表学员发言,表达对今后学习生活的向往并号召杏林学子立志继承与弘扬中医药文化

我校中药学院党委副书记沈漫针推学院党总支副书记马杰护理学院党总支副书记张瑛公共健康学院党总支副书记干旦峰为25位“青创智库”大学生创新创业青年导师颁发聘书。交叉科学研究院副院长葛广波作为青年导师代表发言,号召广大青年教师发挥科研育人优势,将科研工作与大学生创新创业教育相结合。

朱惠蓉发表讲话,以创新创业学堂、创客空间、创新创业实践园等实例说明我校对创新创业的重视,并“平台”“学习”“育人”关键词提出三点希望:一是希望研习营成为一个开放、协作、共赢的中医药学生创新创业学习交流平台,成为我校创新创业工作最佳的孵化平台;二是希望学员们培养创新思维、提升创造能力,敢想敢拼敢突破,努力成为中医药事业创新发展的强大支柱;三是希望青年导师们注重“创新”育人和“科研”育人,进一步帮助学生培养创新意识激发创新思维提升创造能力。

开营仪式后,吴晓峰为学员带来研习营第一讲《大学生创新创业潜力开发》,从其指导小学生、中学生以及大学生创新项目的经验和作为“少年爱迪生”节目特邀专家的视角,探讨“如何挖掘科创项目”和“如何做好科创项目”两个实际问题,指出创新想法不随大流生活不便之处乃是创造之处,希望学员们在创新发明的过程中坚持不懈,充分发挥且不断提高自身的专业知识储备。(团委)