2018上海高校心理健康教育与咨询示范中心专题培训在我校举办

发稿时间:2018-12-26浏览次数:24

为挖掘中国优秀传统文化中的育心育人智慧,推动高校本土心理健康教育与咨询的发展,12242018上海高校心理健康教育与咨询示范中心“本土生命教育与青少年心理健康”专题培训在我校举办。同济大学、上海外国语大学等上海高校的专兼职心理咨询师、学生辅导员学生工作负责人,以及上海格致中学、上海中学东校等各区普教系统的心理教师七十余人参加培训。

开班仪式由我校学工部副部长、心理咨询与发展中心主任成琳主持。我校党委副书记、副校长朱惠蓉介绍我校心理咨询与发展中心作为上海高校心理健康教育与咨询示范中心的主要工作,强调学校以“朋辈互助、积极发展”为导向的“橙”(橙意暖心)文化和以“身心同养,全人健康”为核心的中医药特色“澄”(澄心息虑)文化建设。

朱惠蓉与我校终身教授、中医心理名师工作室导师王庆其,学工部部长陶思亮向培训班学员代表赠送我校本土心理成果《谈“心”——中医名家十讲》。《谈“心”——中医名家十讲》于8月由上海交通大学出版社出版,是我校心理咨询与发展中心专家团队将中华优秀传统文化、中医药文化与西方心理学、咨询技术相结合,针对当代大学生的心理健康教育本土化模式——“全心育人”模式实践探索的研究成果。

培训历时四天,王庆其上海市气功研究所陈昌乐中医心理专家联合上海市精神卫生中心专家,从中医药文化中的生命观和生命体验开始,进行基于中国优秀传统文化的生命教育和结合国情的医教结合知识技能教育,为上海高校学生工作者和普教心理工作者呈现内涵丰富、实操性强的课程内容与互动体验。

第一天培训结束后,上海外国语大学夏卡莉表示,多年的学生工作经历让深感生命教育与医教结合工作的重要性,培训非常及时。安亭高级中学林亚娟结合苏东坡的生平,表达一线普教心理工作者主动汲取传统文化营养,在培训中求知论道、格物致知的感受。

本次培训着力提升一线学生工作者和心理教师业务知识和专业水平,有助于上海高教与普教学生工作的联动本土生命教育与心理健康工作的推进。(学工部)