我校开展沪台中医文化交流活动

发稿时间:2018-12-14浏览次数:105

为主动对接并服务国家“一带一路”倡议,我校中青年知识分子联谊会与附属龙华医院于1211日联合主办“沪台中医文化交流”活动,并邀请国家中管局对台港澳中医药交流中心主任杨金生,上海市政协委员、台盟市委委员谢国群担任嘉宾。校党委副书记、副校长朱惠蓉,附属龙华医院党委书记刘胜,国家中医药管理局对台港澳中医药交流合作中心有关领导,我校及医院相关部门负责人出席活动。本市中医药医务人员、专家学者,校知联会知友及台湾学生代表近百人参加。本次活动由市政协委员、校知联会会长裴建教授主持。

在交流活动中,杨金生以 “内地与台港澳地区中医药发展的对比研究”为题作主旨报告,从专业角度介绍了国际中医药的形势及港澳台中医的现状,分析了一带一路中医药趋势,对两岸中医药交流合作提出对策及建议。谢国群结合我校2018年“党委出题、党派调研”内容,作题为“两岸中医文化交流意愿调研”的主旨报告。两场报告结合了长期实地调研,进行了深入思考,有助于拓展专业知识,启迪实际工作,加深中医药作为中国文化交流重要载体的认识和理解,现场互动气氛活跃。随后,召开了以“艾灸创新技术与临床应用”为主题的学术交流,并邀请了相关领域专家作主题发言。

本次会上,朱惠蓉在讲话中指出,习近平总书记曾提出“坚定不移扩大深化两岸交流合作”要求,大家应始终秉持“两岸一家亲”的理念,勇担我们“中医人”的职责和使命,增进沪台两岸中医药的合作与交流,携手发扬中国传统医学,传承好中医药文化。(校知联会)