研究实践成果综述

发稿时间:2023-09-01浏览次数:75

1)在党的建设、思政教育、意识形态、文明文化、教育科研、服务社会等方面的研究、实践和宣传取得国家级和市级成果。

学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以一流党建引领一流大学建设,推动学校各项事业发展。截止目前,学校基础医学院第四党支部入选高校“双带头人”教师党支部书记工作室;中药学院研究生党支部、龙华医院研究生第一党支部入选全国高校“百个研究生样板党支部”;龙华医院中医外科第一党支部、康复医学院教师党支部、体育部党支部、龙华医院内科第三党支部入选“全国党建工作样板支部”。学校党委成为创建“上海党建工作示范高校”;针灸推拿学院党总支入选“上海高校党建工作标杆院系”,中药研究所教师党支部入选“上海高校党建工作样板支部”,曙光医院教学第二党支部、公共健康学院学生党支部入选上海高校“百个大学生样板党支部”,龙华临床医学院研究生张程、护理学院本科生木夏热普塔来提入选上海高校“百名大学生党员标兵”。 龙华医院入选上海公立医院党建工作“示范医院”创建单位,岳阳医院入选上海公立医院党建工作“特色医院”创建单位。曙光医院党委、岳阳医院党委成功获得市教卫工作党委第四季“伟大工程”系列示范党课立项。

学校注重加强思政德育类课题的科学研究工作,发布《关于征集2023年度学生工作队伍德育研究项目选题的通知》,围绕有组织的科研开展多轮研讨,提高思政德育人员的科研培育与孵化能力,推动育人质量的提升。学生思政队伍在《思想理论教育》、《上海党史党建》、《党政论坛》等重要期刊发文有所突破。

坚持立德树人根本任务,学校共有16门课程获评上海市课程思政示范课程,其中2门课程入选教育部示范课程;11个课程团队获评上海市课程思政示范团队,其中2个为教育部示范团队;5名教师获评上海市课程思政教学名师,其中2人为教育部教学名师。5门课程分获首届上海市课程思政教学设计展示活动特等奖1项、一等奖及二等奖各2项;4位新进教师分获第三届“上海高校青年教师培养资助计划”课程思政教学案例展演活动特等奖、一等奖、三等奖及优秀奖各1项。

实施“有组织科研”重点专项,以中药资源、中医药人工智能、气血理论等方向为切入点,开展有组织科技攻关,构建中药资源绿色制造、中药创新药物研发、中医工程等前沿共性技术平台、交叉创新技术平台。获国家级科研项目 333项,其中国家重点研发计划1项、国自然重点项目2项、国自然联合基金项目1项、社科国家级重大项目1项;获高等学校科学研究优秀成果奖二等奖1项,上海市科技进步一等奖、三等奖各1项,上海市技术发明二等奖1项,上海市科学技术普及奖二等奖、三等奖各1项。通过康复医疗器械设备注册证审评3项,获批国家二类医疗器械注册证1项。

不断提高中医药科技创新能力,创新科研管理机制。近三年来,学校共获国家自然科学基金项目资助422项。建成中药现代制剂技术和中医智能康2个教育部工程研究中心和中药标准化实验室、肝肾疾病病证实验室、筋骨理论与治法实验室等3个教育部重点实验室;建成中医药健康服务模式与应用、中药新资源与品质评价等7个国家中医药管理局重点研究室;建成复方中药、中医临床、健康辨识与评估等3个上海市重点实验室和上海市中药化学生物学、炎癌转化病证生物学2个前沿研究基地等系列平台。

加强区校共建,做好社会服务。全市已有11个区与我校签定了战略合作协议,已有27个社区中心,为我校附属社区卫生服务中心。在上海市疫情防控工作中,学校继续充分发挥中医药和中西医结合的特色与优势,全力以赴做好新冠肺炎救治工作。