我校2门课程入选教育部课程思政示范课程

发稿时间:2021-06-13浏览次数:842

610日,教育部在江西省井冈山大学召开课程思政建设工作推进会,会上正式发布课程思政示范项目名单,我校张黎声教授团队的《正常人体解剖学》和陆静波教授团队的《中医护理学》分别入选为本科教育和继续教育的教育部课程思政示范课程,相应课程负责人和教学团队获评课程思政教学名师和教学团队。会议系统总结《高等学校课程思政建设指导纲要》实施一年来进展,研究部署下一阶段重点工作。会上,张黎声教授入镜教育部《立德树人 筑魂育人——全国课程思政建设一周年巡礼》宣传片并上台领奖

我校自开展课程思政教学改革工作以来,不断探索创新,挖掘和丰富专业课程的思政育人元素,让课堂成为有深度、有广度、有温度的育人阵地;注重与时俱进,将习近平总书记关于中医药事业、党史学习教育的重要指示精神融入教学;拓展教学方式,在第一课堂、第二课堂开展全过程、全方位的育人实践,实现了“课程思政”的全覆盖。学校2017年入选上海高校课程思政整体改革示范校,2019年入选上海高校课程思政整体改革领航高校,目前4个领航学院、19个领航团队、70门领航课程系统构建了课程思政育人体系。近期学校成立“张黎声课程思政工作室”,进一步加强名师引领作用,推进课程思政的理论以及实践研究。

(供稿:教务处,视频:新华网