岐黄传道 本草飘香 我校为附属中学免费开放在线学习“中医药课程”

发稿时间:2020-03-25浏览次数:185

上海中医药大学在疫情期间为附属学校学生免费开放在线学习中医药微课程,让孩子们在家也能学习中医药特色课程。

此次开放的中医药微课程学习平台涵盖内容非常广泛,既有中医药名家故事趣谈,对名家名篇的点播助读,还有日常生活中大家可以操练学习的四季保健法及推拿手法等。《小小推拿师》介绍了能预防近视眼或解除诸如头痛、感冒、便秘等不适的推拿手法;《经络的世界》让孩子们了解传统的经络保健方法、经络穴位对健康保健的作用;《中医药掌故趣谈》按时代脉络向学生介绍历史上重要医家和医事成就的故事;《带你领略中医诊病奥秘》让学生们乘坐“中医神奇快车”穿越“时间隧道”,了解中医诊病的望、闻、问、切四诊方法;《身边的药用植物》介绍了身边常见的35~40种药用植物,观形、辨味,了解了植物的神奇,借物咏志、抒发情怀;还有《中药与文化》《中小学生四季保健》《身边的〈黄帝内经〉》《中医名家的故事》等微课程,让孩子们根据自己的兴趣爱好选择相关的课程学习。

学生们收获满满,纷纷留下了自己的感言、分享了自己的感悟:

附属晶城中学的董恺昕同学:

在观看了中医药视频《中医名家的故事》之后,我学习到,在五千年的历史长河中,曾涌现出无数名医大家,他们的医德医术反映了中医药发展的历程。从视频中,我认识了扁鹊,他是战国时期著名的医学家,云游各国,为百姓治病,普济众生。这种品质值得我们学习,视频中蕴含了中医药专家对中医药文化传承、传播的一种寄托,一种历史责任,让我学到了很多。

附属晶城中学的姚奕同学:

聆听中医药大学的微课视频后,我对中医药知识有了一些了解,对《本草纲目》和《中医推拿》很感兴趣。中医药文化作为中国优秀传统文化的重要组成部分,具有创新文化的潜质。唯有传承和发展,才能保持中医药学的特色优势;唯有传承和发展,才能保护好中华文化的基因与命脉。中医药学是一门崇尚生命的科学。生生不息,关键在于它能推陈出新,勇于创新。作为中学生的我,应该认真对待这一学科,遵循中医药的发展规律,传承精华,守正创新。

附属晶城中学的赖鹏霏同学:

从中医微课中,我了解了许多有关中医药的文化历史和用途。如华佗、张仲景、扁鹊、孙思邈等名医用中医药救命治人的故事;莲、牡丹、枇杷、女贞、芍药等植物都可作为药物;还有中医诊病的四步望闻问切。通过今天的学习,让我更深刻地了解了中国历史,感悟中华文化,领悟祖国医学,见识了中医药的魅力之大。

附属浦江中学的王亦乐同学:

中医是我国独有的医学文化,它有着悠久的历史,可以追溯到原始时代。中医讲究的是人与自然、天人合一。天地就各得其所,万物便生长发育。医学所阐明的阴阳和合,阴平阳秘的生理机制正是与我国的儒家思想有着异曲同工之妙。在中国人心中,道和德是身心问题的根源,而中医便是注重道与德的作用,融入了医学,其科学性不在于微观探索,而在于身心问题的真切体会和总结。随着时代的发展,中医也在不断的成长发展,现代中医文化与西医结合,做到了内外兼修,吐故纳新。作为一名中学生,我们要传承传统文化,也更要注重自己的内外兼修,学习中医文化中德与道的涵养,提升自己,使自己的德智体美劳充分发展。

附属浦江中学的黄欣悦同学:

泱泱华夏,上下五千年,有服章之美谓之华,有礼仪之大固称夏。华夏文明犹如一艘精美的画舫,静静地,从岁月的远处驶来。历史的风雨似刻刀,在精致的琉璃上划出一道痕迹。沧桑中的安详,是文明的韧性。华夏这五千年走来,是经历了无数风雨坎坷的,而现在,21世纪的我们,正面临着一场巨大的危机。这一次,一群青年们穿上了白大褂,学着前辈的样子救人。不过,比我们大了几岁罢了。我想做这样的人。于是在有这样一个机会能够了解到中医药相关的知识时,我内心的激动是不言而喻的。我想,也许这便是我为了自己内心梦想所踏出的第一步。基辛格在《论中国》里说:“中国总是被他们最勇敢的人保护的很好。”我也想做那个最勇敢的人。我很喜欢齐岱泽说过的一句话:“可能我们都没什么惊心动魄的故事,但是有梦想,谁都了不起。”

附属浦江中学的杨昕仪同学:

现在很多学生学习非常刻苦,但没有注意用眼习惯,导致现在青少年近视高发。为了不“能近怯远”,如何正确保护眼睛呢?在上海中医药大学教务处网站的微课中,就讲到了近视的原因就是因为用眼的错误。养成正确的书写习惯;避免长时间阅读;不在光线不足的地方近距离看书;增加锻炼;就会减少近视的可能性。

无论是令人敬佩的名家风范,还是中医药的特色优势,亦或是中医药文化所透露出的中华文化底蕴,每一位同学都投入在线上中医微课中并且收获满满。这既是紧张学习中的一剂调味,也是日常强身健体的小贴士。在疫情期间,学生们用独特的方式居家学习,学习与传承着传统文化。浓浓药草香,微微云上来,中医药特色课程一直用它的魅力陪伴着我们多样化地学习成长!希望孩子们不仅仅是中医药文化的受益者,更是中医药文化的传播者!祝青少年们健康成长!教务处