志愿服务 | 中药学院研究生党总支在行动

发稿时间:2020-02-24浏览次数:118

面对突如其来的新型冠状病毒感染肺炎疫情,作为全国高校百个研究生样板党支部,中药学院研究生党总支全体党员始终不忘初心、牢记使命,第一时间响应学校党委的号召,积极作为、迎难而上,无数个身影出现在疫情防控第一线,努力作出自己的贡献。

积极响应,迎难而上

在疫情初期,研究生党总支就把疫情防控作为当前最重要、最紧迫的政治任务,营造凝心聚力、共克时艰的良好氛围,积极响应学校党委发出的倡议,关键时候率先发声,向全校学生党员发出“坚定信心,共克时艰,为打赢疫情防控阻击战作出贡献”的倡议,号召带领全校学生同心合力、同舟共济,得到学生党员的积极响应。党员们纷纷表示,在这场没有硝烟的战争中,每一名党员都应该时刻准备着,以大局为重,听从学校安排,呼必应,令必达,去到祖国和人民需要的地方。

坚定信心,共筑防线

当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控工作正处在关键时期,研究生党总支积极打造网络学习平台,通过不定期开展线上组织生活,主动学习党中央、市委和学校党委重大决策部署,形成抗击疫情的强大思想和行动共识,为贯彻落实各项要求、打赢疫情防控阻击战提供坚强的政治保证。药学专业的党员们表达了努力钻研祖国药学、充分发挥中医药优势的坚定信念和决心,以及为实现健康中国作出中药人贡献的奋斗目标。

情系武汉,解囊相助

自疫情发展以来,中药学院研究生党员积极捐款捐物,为疫情防控提供支持。中药学院研究生党总支第二党支部党员冯极灵在看到附属曙光医院前往武汉支援的医疗团队发起的物资捐赠时,便和母亲一起将家中50只医用口罩全数捐献给曙光医院。虽然个人力量单薄,但和母亲还是希望能够尽一份力,为武汉加油!向一线的医护及服务工作者致敬!中药学院研究生党总支第三党支部党员蔡静怡、王鸿卿以及入党申请人张咏佳、曹旖岚和缪云秋则通过多种渠道向湖北慈善总会的救援新冠肺炎疫情专项进行捐款。

党员捐赠的物资

责无旁贷,志愿服务

疫情当前,学生党员始终冲在最前面。中药学院研究生党总支第一党支部党员李小蝶,第二党支部潘杰以及研究生团支部韩文凯、张太、曹旖岚和戴悦积极主动参与所在社区、村庄的疫情防控志愿者工作,逐户走访登记,确认每家每户的人员接触和健康情况;在卡点临时搭建的帐篷内值班,防控登记本村进入车辆,站好疫情防控的第一班岗。

李小蝶正在进行居民信息统计

李小蝶说:“我参与做的只是全国一个山区小村落的防控工作的一部分。疫情能得以控制,需要千千万万个村落、城市的同心协力;需要奋斗在一线的医生、志愿者、工作人员的艰难斗争;需要每一个卡点风雪无阻的严格把控;需要每一个中华儿女心连心凝聚到一起共同奋斗。”

左二为潘杰

潘杰作为村疫情防控志愿者的一员,工作下来,感触良多。在疫情面前,所有人拧成了一股绳,西北风虽刺骨,但不及所有人共同努力的热情。

左一为韩文凯

韩文凯说:“共产党员冲向一线,带头冲锋,带领群众组成志愿护卫队,我作为一名大学生更作为一名申请入党者,要积极参与到疫情防控中去,在关键村口设置劝返点,登记来往人员;减少人员流动,控制疫情蔓延;利用大喇叭宣传医学卫生防护知识,增强防护意识;配置84消毒液,在全村喷洒消毒,控制空气中的病毒传播。在全国各族人民的不懈努力下,控制疫情,一定能够打赢疫情防控阻击战。武汉加油!中国加油!”

张太正在为过往人员监测体温

张太说:“作为一名退伍军人,退伍不褪色,一颗红心跟党走,在危难当头我愿意为国家付出自己的一份绵薄之力。”他相信,只要全国人民一起积极面对、抗击疫情,凝心聚力,一起行动起来,我们就会共同渡过难关。

戴悦为辖区内隔离居民送菜和日用品

戴悦身边的老党员们以身作则,积极投入到抗击疫情的战斗中。在他们的带领下,戴悦也很快加入了志愿者队伍。无论是和老党员们一起量体温,还是去每户人家中统计基本信息,为辖区内隔离居民送菜和日用品,工作期间总会有热心的小区居民给志愿者们送来热水,为他们驱散寒冷。戴悦说:“我不是一个人在战斗。”

曹旖岚为村民分发出入证

曹旖岚说:“我的母亲是一名党员干部,从大年三十起就忙于防疫工作,从未休息过一天,每天沟通工作使得她的嗓音逐渐沙哑,回家也多已是深夜,母亲对于工作无私奉献的精神也深深影响了我,所以我也报名了志愿者工作,主要负责在村庄内喷洒消毒水,向村民作新冠病毒相关科普,分发出入证等。众志成城,万众一心,我们一定能打赢这场防疫攻坚战!”

在新型冠状病毒感染肺炎防控的关键阶段,我们要坚决贯彻习近平总书记“以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战”的总要求,传承和发扬“能担当、能吃苦、能奉献”的红色基因,始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位,为打赢疫情防控的阻击战贡献中药人的智慧和力量。中药学院研究生党总支