志愿服务 | 战疫时期,上中医护理学子在行动!

发稿时间:2020-02-16浏览次数:268

当前新型冠状病毒感染肺炎疫情依旧严峻,上中医护理人积极响应号召,不畏艰险,逆行奋战,恪尽职守,奉献青春。众多护理校友冲锋在抗疫一线,发扬南丁格尔精神,为大家舍小家。护理学生志愿者们服务一线,承担起力所能及的志愿服务工作,学生党员带头冲锋,践行初心使命,将党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

16级护理本科班刘雨纯目前在上海浦东新区博山居委会社区做预防疫情志愿服务。作为一名优秀的学生党员,护理学院第三届学生会主席,刘雨纯热心公益,在学期间经常带头参加校内外各项志愿服务活动,发挥先锋模范作用。在这次疫情阻击战中,她看到很多护理师兄师姐赶赴支援武汉一线,日夜奋战,勇敢逆行,她内心极为触动,所以当得知所在社区需要预防疫情志愿者时,她立刻报了名。刘雨纯表示,能为疫情做些力所能及的“后勤工作”是作为一名学生党员的职责。她说:“在这种危机时刻,国家需要的时候,党员就要挺身而出,为人民服务需要的不是什么豪言壮语,我只想在危难时刻站出来,踏踏实实做点事而已”。

16护理本科班徐智涛在上海市青浦区华新镇坚强中心村社区负责出入与返沪人员登记志愿工作。他是护理学院志愿者服务队原负责人,预备党员。疫情当前,各地医护人员纷纷赴鄂支援,医务人员无私无畏的精神令他震撼,所以他第一时间报名社区志愿工作。在寒风中跺脚取暖,黑夜里摸黑工作,这是常有的事,但他坚持在岗,贡献自己的力量。他说:“防疫抗疫志愿工作看似简单,实则辛苦,但很幸福。与我一起进行志愿服务的7名同志都是党员,在志愿服务过程中,我也在努力跟随他们的步伐,在危难时刻挺身而出,扎实工作,虽然无法以一名护士的身份奔赴抗疫前线,但我仍会坚守在家园第一线,为打赢这场防疫战贡献一份年轻的力量。”

图左为徐智涛

19级护理(中外合作)班的孙宜萱,她所在的山东省济宁市邹城市钢山街道昌平社区有6000余户常住居民,而社区工作人员只有7名,面对严峻的疫情,防控工作人手不足是亟需解决的问题。作为一名护理专业的大一新生,不能奋战在湖北一线,孙宜萱便和在街道社区工作的父亲携手上阵,学以致用,并动员家人和社区居民一起帮忙,防控疫情。《济宁晚报》也对他们这对共同防疫抗疫的父女进行了采访报道。对于孙宜萱而言,张贴通知、入户宣传、统计数据、绘制表格、电话核实都是她的志愿服务日常。在接受采访时,她说:“我在上海中医药大学就读护理专业,参加防控工作是我义不容辞的责任。在疫情防控工作中,我从父亲和其他党员身上学到很多,要更加积极地贡献自己的力量,开学后就递交入党申请书!”

新闻报道片段

疫情当前,每个人都在同时间赛跑,与疫情搏击,“站出来”是每一名上中医护理人所坚持的选择,也是每一名未来护理人员的职责与担当。不仅有学生党员、上阵父女兵,这些护理专业的学生也同样在自己的防疫志愿工作岗位上尽力奉献。

19级护理学(专升本)班刘彤,为巴州区南龛社区印合小区的人民群众做普及宣传。

18级护理(中本贯通)班陈慧婷,在上海浦东新区妙港居委社区负责协助居委进行疫情防控工作。

17级护理本科班其娜尔•马丁别克,在新疆阿勒泰富蕴县城欣城小区里做防疫志愿者。

16级护理本科班李睿,在S26沪常高速公路为每辆车上人员测量体温。

16级护理本科班杨双洁,在上海市金山区亭林镇复兴东路居委会负责外来人员来沪登记和居民预约口罩登记工作。

16级护理本科班常家煊,在山西晋城社区做疫情宣传工作。