“石库门里过大年”迎新年主题活动暨我校与中共二大会址纪念馆共建“岐黄育人实践基地”签约揭牌仪式举行

发稿时间:2020-01-23浏览次数:271

122日,“石库门里过大年”迎新年主题活动暨上海中医药大学与中共二大会址纪念馆“岐黄育人实践基地”签约揭牌仪式在上海中共二大会址纪念馆举行。校党委副书记、副校长朱惠蓉,共青团上海市委学校工作部部长徐豪,静安区团区委书记吴佳妮,我校附属市中医医院党委书记徐建,学生工作部、研究生工作部部长陶思亮,中共二大会址纪念馆党支部书记、副馆长尤玮,党委组织统战部副部长严月华,团委书记吴平,以及我校二级学院学生工作分管书记党外人士代表40余名师生代表参活动。

尤玮致欢迎辞并介绍中共二大会址纪念馆的相关情况。作为全国爱国主义教育示范基地、上海市爱国主义教育基地,中共二大会址纪念馆记录并展现了中国共产党成立初期的峥嵘历史。她表示,本次与我校共建“岐黄育人实践基地”,期待能为更多中医学子提供爱国主义教育的学习平台,带领青年学生走进红色历史、永葆初心力量。

吴平介绍我校岐黄育人实践基地的建设情况。他表示实践育人是高校学生素质教育的重要一环,我校积极搭建实践育人平台,由各二级学院、附属医院与校外基地对接,目前已陆续在全国范围内成立6个红色革命教育类岐黄育人实践基地。借助校外基地的平台与资源,学校启动“星火计划”、成立“星火大学生红色精神宣讲团”,开展各类形式丰富的主题活动加强“初心教育”,组织广大团员青年深入学习、积极实践,让红色基因融入到团员青年的精神血脉中。徐建和尤玮分别作为双方代表进行岐黄育人实践基地签约。

徐豪和吴佳妮共同为岐黄育人实践基地揭牌。陶思亮和严月华为中共二大会址纪念馆老师代表颁发岐黄育人实践基地指导老师聘书。中共二大会址纪念馆党支部代表向师生代表赠送书籍。

朱惠蓉感谢中共二大会址纪念馆助力我校岐黄育人实践基地落成她表示,我校一直以来十分重视医学生的红色精神学习和爱国主义教育,坚持创平台、强实践,用实际行动让红色基因在一代代中医学子中传承下去。注重通过岐黄育人基地的实践培育,引导广大青年学生在缅怀中坚定政治信仰,在奋斗中坚守初心使命。本次与中共二大会址纪念馆的合作共建,也将为我校爱国主义教育增添更多力量,促进更多中医青年从红色文化中汲取精神营养,筑牢思想根基、悟真理践真知,成长为理想信念坚定、有责任敢担当的新时代优秀青年。

揭牌仪式后,与会人员在讲解员的带领下,于中共二大会址纪念馆内启动迎新春“石库门里过大年”趣味行走活动,现场师生置身于充满地域特色的石门砖墙之中,热情参与各类年味十足的互动,共同回顾中国共产党创建初期的峥嵘岁月,沉浸感受这所“石库门里的纪念馆”的历史底蕴与文化魅力。团委