中医老年医学研究所党支部在社区临床基地开展志愿服务

发稿时间:2019-11-29浏览次数:90

为服务“健康中国”建设,对标学校社会服务基本职能,一步发挥党员先锋模范作用,“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,研究所与基层机构共建老年病临床研究基地,建立老年衰弱群队列建设项目,为老年人提供更好的服务。

201910月开始,研究所先后与奉贤区四团社区卫生服务中心、杨浦区殷行社区卫生服务中心静安区彭浦社区卫生服务中心和普陀区桃浦镇社区卫生服务中心等多个中心共建了社区临床基地,并开展社区老年人群的老年衰弱症筛查、义诊、健康宣教,以及社区骨干医师培训工作。

老年衰弱综合征是老年人生理储备下降导致机体易损性增加、抗应激能力减退的非特异状态,主要有疲劳、体能下降、肌力减退等临床表现,容易造成患者的致残、失能甚至死亡,对老年人健康与寿命的危害性极大。目前,我国对老年衰弱综合征的评估与干预技术尚未建立。

此次衰弱筛查内容主要包括躯体衰弱评估、既往病史采集、认知功能障碍检查以及中医辨证论治等。中医老年医学研究所党支部所有党员及部分研究人员5个社区卫生服务中心为1000老人进行了义诊,同时培训了30余名社区骨干医师。他们以激情饱满的精神面貌基层医务人员积极配合,为社区老人提供服务,获得了基层医务人员和社区老人的称赞。

研究所将通过老年衰弱人群队列建设,打造研究所临床科研基地,结合临床科研项目,积极开展中医优势病种的社区观测、宣教、义诊科普工作,在提升服务意识和社会贡献度的同时,发挥好社会服务职能。(中医老年医学研究所党支部)