我校获评上海市专利工作示范优秀单位

发稿时间:2019-11-28浏览次数:125

日前,上海市知识产权局组织开展了专利工作示范项目验收评估工作,我校顺利通过专利工作示范项目验收,并被评定为优秀

随着中医药国际化战略的深入推进,“一带一路”背景下中医药的迅速传播,以及全球对中医药安全性和资源保护的重视程度日益提高,中医药知识产权保护在推进中医药现代化、国际化战略中的重要作用愈发突显20178专利工作示范项目立项后,学校重点围绕医药“专利战略制定与实施”“专利数据库、预警平台建设”“专利人才培训”“专利托管、质押、转让和许可等四个开展建设工作。

两年建设期间,学校制定与完善一系列知识产权制度,规范科技创新与成果转化实施过程中的行为,维护发明人或成果转化当事人的合法权益开展专利知识培训周系列活动,普及专利知识实现专利创制从数量到质量的转变,申请专利中发明专利占全部专利的70%以上完善专利数据库信息服务系统的建设与培训工作,建立中医医疗器械等专题数据库55个;建成专利预警平台,快速应对各类事件的发生完成专利简报22份;完成专利技术平台网站的建设推动专利成果应用;提高中医药技术的转化成效,实现专利成果转化金额近1.5亿元培养一支包括专利代理人等的专利管理人才队伍,提升知识产权管理水平。

中医药知识产权工作任重道远,学校将以此为契机,继续完善知识产权制度建设,推进中医药科技创新和质量提升,促进中医药科技成果转化,进一步提升专利创造、运用、保护和管理的水平,为传统中医药的创新发展保驾护航。(科技处)