我校中医智能康复教育部工程研究中心建设方案通过论证

发稿时间:2019-11-27浏览次数:253

1126日,上海市教委在我校组织召开教育部工程研究中心“中医智能康复”建设方案专家论证会,会议在科技创新楼一楼会议室举行。教育部科技司重大项目与高新技术处处长李渝红、市教委巡视员蒋红、市教委科技处处长许开宇出席会议。会议邀请中国科学院院士王威琪等9位教授组成论证专家组。我校校长、工程中心负责人徐建光,副校长杨永清,以及科技处相关负责人、工程中心学术骨干参加论证会。

会上,徐建光代表学校致欢迎辞,表示教育部工程研究中心的立项是我校学科建设取得的新突破、新机遇。学校将高度重视工程中心建设,推动中医药学科创新,在学校地方高水平大学建设中发挥重要作用。

会议同时举行了工程中心揭牌仪式。李渝红介绍工程中心的建设背景,强调论证会的具体要求。她指出,工程中心要搭建好研究平台,创新管理机制,在建设初期形成扎实的基础,为良好的自我运行能力提供保障。

专家组听取我校工程中心建设计划汇报,现场考察康复机器人、附属岳阳中西医结合医院远程互动平台和康复研究所,认真审阅项目资料,并就相关内容进行质询。专家们对我校工程中心的发展目标和建设方案给予肯定,建议尽快凝聚一流康复医学、人工智能尤其是交叉学科人才,紧紧围绕中医康复技术和特色药物,做好中医智能康复工程研究中心建设。

蒋红作总结讲话,指出上海市教委将一如既往支持上海中医药大学学科建设,为工程中心发展提供保障。他要求学校聚焦工程中心重点研究方向,统筹各方力量,创新管理机制,让现代中医康复技术满足临床需求的同时,体现中医药学科发展特色和优势;扎实推进校企合作,在中医智能康复关键技术、脑康复新药研发上取得突破,培育一流学科交叉人才,支撑康复行业发展。(科技处)