我校与上海市卫生健康委员会援遵帮扶签约仪式在遵义举行

发稿时间:2019-08-10浏览次数:1387

为推进“健康中国”战略部署,响应国家及上海对遵帮扶要求,近日,上海市卫生健康委员会、上海中医药大学援遵帮扶签约仪式在遵义举行。遵义市委常委、副市长侯卫伟,遵义卫生健康局党组成员、市计生协会专职副会长张辉杰,我校校长徐建光,上海市卫健委副主任、上海市中医药管理局副局长张怀琼,我校附属曙光、岳阳、市中医、普陀四家医院及遵义市正安、习水、务川三县中医院、遵义市中医院、遵义五院等相关人员参加签约仪式。

会上,曙光医院、岳阳医院、市中医医院分别与正安县人民政府及正安县中医院、习水县中医院、务川县中医院签署帮扶协议。岳阳医院、市中医医院与遵义市中医院,曙光医院、普陀医院与遵义市第五人民医院分别签署帮扶协议。

侯卫伟在致辞中代表遵义市委市政府对上海市卫健系统的领导和专家们赴遵开展援建签约及义诊活动表示感谢。他指出,两地都是富有红色基因的城市,从三线建设到脱贫攻坚,遵义的经济社会发展特别是卫生事业的发展离不开上海的支援帮扶。上海一直按照“中央要求、遵义所需、上海所能”的原则,在医疗卫生管理、基础设施建设、医院对口帮扶、巡回医疗活动、人才交流培养等多方位多渠道开展立体式帮扶,成效显著,为遵义卫生事业的发展做出了贡献。侯卫伟要求受帮扶的各医院不忘初心、牢记使命,把握机遇,以满足人民群众的健康需求为目标,为推动卫生健康事业发展不断努力,争取做出新的贡献。

徐建光在讲话中指出,本次援建活动得到了双方政府的大力支持,上海中医药大学将本着共同进步的原则,为遵义市的发展、中医药事业的发展贡献力量。学校秉承着为人民服务的理念,积极投身于中医药事业的传承和发展,附属各医院非常愿意为遵义市人民和中医药事业发展提供服务,今后双方将携手共进,精诚合作,为国家的医疗卫生事业发展作出新贡献。

张怀琼强调,沪遵两地中医医疗机构对口援建签约,是上海积极响应党中央、国务院关于全面实施精准扶贫、精准脱贫方略,深入实施健康扶贫的重要举措。双方本着“资源共享、深化合作、互利共赢、共同发展”的原则,利用上海优势资源和成熟管理经验,提升基层中医药事业水平,推动沪遵中医药对口帮扶水平再上新台阶,为2020年脱贫攻坚目标、全面建设小康社会做出应有的贡献。

签约仪式结束后,徐建光、张怀琼一行参观了遵义市中医院新蒲新院,并在搬迁方案、学科设置、人才储备等方面提出宝贵建议。(医院管理处)