我校举办康复领域国家科技部重点研发计划多中心临床研究培训班

发稿时间:2019-05-20浏览次数:86


516日上午,为期天的国家科技部重点研发计划“基于运动辅助的智能虚拟现实康复训练技术和系统研发及临床示范应用”多中心临床研究培训班在我校国际交流合作中心三楼多功能会议室拉开帷幕。

来自复旦大学附属华山医院、上海机器人产业技术研究院、上海市精神卫生中心,以及我校附属龙华医院、岳阳中西医结合医院普陀医院、第七人民医院等多家合作单位人员参加本次培训。本次培训会议由我校康复医学院院长、项目课题负责人单春雷教授主持。

该重点研发计划项目以解决我国重大临床需求、突破临床疗效瓶颈为导向,以促进脑功能障碍人群特定神经环路重塑机制为引领,通过临床重大需求、医学理论研究、康复支撑技术探索、工学设备研发、临床循证医学验证的思路开展研究,探明基于特定神经环路重塑机制的虚拟现实康复策略的优效性,研制3套全新理念的虚拟现实康复训练系统,制订4项虚拟现实康复技术规范和标准,为我国在这一领域形成领先竞争优势奠定理论和技术基础。

本次培训班上,项目负责人、我校校长徐建光复旦大学附属华山医院教授邹和建,我校教授单春雷南京航空航天大学教授张道强华南师范大学教授翁旭初复旦大学公共卫生学院教授邓伟,我校附属岳阳中西医结合医院教授耿琳龙华医院教授崔学军等15位专家就临床试验和脑科学研究进行主题报告及授课。

徐建光“康复医学开展多中心临床试验的现状与展望”主题报告各位教授就临床研究的设计与实施、数据管理和统计分析、临床研究过程管理、临床试验相关文本的书写、伦理和最新法规以及多中心临床研究的监查等多方面进行深入介绍。此外,本次培训班还对学员进行了多中心平台软件的介绍、设计及使用培训,包括神经功能影像和机器学习在康复医学中的应用和数据处理等相关知识的培训。

经过培训班紧张而充实的学习,学员们表示收获颇多。此次培训班提高了学员自身科研能力水平,为项目的后续进展打下了坚实的基础,将为推动中国康复医学技术进步推进“健康中国”战略的实施出重要贡献。(康复医学院)