校党委常委专题学习习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话精神和上海市教育大会精神

发稿时间:2019-03-27浏览次数:2402

326日下午,校党委常委学习会在行政中心418会议室召开,专题学习习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话精神和上海市教育大会精神。校领导班子成员及相关职能部门负责人参加学习。校党委书记曹锡康主持会议。

会上,校党委常委、宣传部(教师工作部)部长朱慧华和科技处(学科办)副处长赵咏芳分别作题为《学习宣传贯彻习近平总书记思政课教师座谈会重要讲话精神和上海市教育大会精神》《落实“3·18”讲话,坚持铸魂育人,做好我校马克思主义学科建设》的学习交流。朱慧华从开展分层分类学习、加强党的统一领导、建设思政课程品牌、加强宣传教育引导等方面提出学习宣传贯彻重要讲话精神和大会精神的主要思路,以及相应的组织、制度和经费保障措施。赵咏芳介绍了聚焦“立德树人”坚持社会主义办学方向、依托马院做好马克思主义学科建设等学习心得。

与会人员先后就加强思政课教师队伍建设、改善教师办公条件、促进思政课程与课程思政同向同行、推动马克思主义学院学科点建设、结合我校学科优势探索马克思主义学科研究特色等方面交流学习体会和工作思考。

曹锡康指出,学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,核心要落在立德树人上。要建好马学院,在资金资源上给予倾斜,保持人才队伍高水准;教师要坚决落实习近平总书记提出的“六要”“八个相统一”,丰富理论功底,讲好思政课。

曹锡康传达了上海市教育大会市委书记李强、教育部部长陈宝生等领导同志的讲话精神,并代表校党委提出学习贯彻大会精神的意见。一要坚持立德树人,以高素质人才培养为目标,做好师生思想政治工作;二要坚持优势和特色,建设好顶尖优势团队,打造一流中医药学科;三要协同创新,推进中医药产业化,促进中医药服务“健康中国”;四要实施“全球上中医”计划,引领中医药文化走向世界;五要加强党的全面领导,以党建成果推动学校发展新的飞跃。(宣传部)