文化成果综述

发稿时间:2019-01-03浏览次数:10

近年来学校加大人文社会科学研究培育力度,充分发挥中医药文化研究优势,获资助项目数居全国中医药院校前列;上海市政府决策咨询课题、上海市哲学社会科学研究项目等市级人文社科研究项目立项总数再创新高,人文社科研究水平和能力得到进一步发展。我校科技人文研究院段逸山教授领衔编著的“上海地区馆藏未刊中医抄本提要(全四册)”获得哲学社会科学优秀成果奖学科学术奖一等奖,中医药国际化发展研究中心教师宋欣阳撰写的决策咨询报告《关于沪上医疗旅游情况的舆情反映》被上海市委宣传部内参采用。《中印瑜伽学院实地调研与思考》《中捷“中医中心”推动中医药在捷立法的历程与经验》《关于中医药海外中心和国内基地数据分析的报告》被国家中医药管理局采用,为国际合作专项开展提出了建设性意见,为政府决策提供有益参考。其中,《关于中医药海外中心和国内基地数据分析的报告》得到时任国家中医药管理局局长、国家卫生和健康委员会副主任王国强的批示。《一些居民期盼:业主与业委会增强信任》递交中共上海市委宣传部,获副市长时光辉批示。《关于沪上医疗旅游情况的舆情反映》被中共上海市委宣传部舆情处采纳,指出“成果提供了理论观点和完善建议,有助于领导决策”。围绕《国际组织平台助推海外中医药针灸联动》主题给出的咨询建议,以及翔实的书面材料和书面建议,对世界针灸学会联合会海外建设和发展起到了积极的决策咨询作用。

学校积极贯彻落实全国和上海高校思想政治工作会议精神。针对中医药人才培养规律,探索推动从思政课程改革、专业课程德育和跨界育人导师团等三个角度形成“三位一体”工作模式。重点突出中医药人才培养“重传承、重实践、重人文、重创新”的特点,强化“知识、技能、态度”的协调发展,将社会主义核心价值观和中华优秀传统文化教育融入专业课程建设,融入文明创建工作。校党委书记曹锡康在教育部2017年高校思想政治理论课教学质量年上海调研片会暨高校课程思政现场推进会作交流发言,基础医学院教授张黎声进行《人体解剖学第一课》教学展示,为共同构建以思政课为核心,各类课程与思政课同向同行、形成协同效应的思想政治理论教育课程体系提供“上海经验”。 出版《跨界协同育人共同体——教与学的对话》与《跨界协同育人共同体——思与行的融合》两本图书。由学校选送的《上海中医药大学打通新疆籍少数民族中医药人才培养的最后一公里》被中共上海市教育卫生工作委员会办公室编印的《教卫动态》 2018 年第 10 期采用。