马耳他大学中医中心助力促进当地儿童健康

发稿时间:2018-06-16浏览次数:123

近日,一场以《更多关爱,更美童年》为题的儿童健康讲座在中国驻马耳他文化中心顺利举行,吸引了包括当地医护人员、家庭及儿童在内的近四十余人参加。该讲座由马耳他中国友好协会发起,并与马耳他大学中医中心和中国驻马耳他文化中心联合主办。主讲王骁医生首先从幼儿园和学校最常见的呼吸道传染病--流感切入,谈了中医如何看待儿科外感病证,如何应用小儿推拿、艾灸、火罐及针刺等手段治疗小儿流感和普通感冒。接下来,用通俗易懂的语言结合实例谈了中医如何治疗常见急性、慢性儿科疾病和众多中医疗法背后的理论基础。最后,他向大家介绍了防寒保暖、合理饮食、捏脊、揉板门、按足三里等小儿保健常识。

在现场交流环节中,听众纷纷提出了关于小儿消化、呼吸、生长发育等方面的问题,王骁逐一解答。讲座还激发了一些亲临现场的医护人员对马耳他大学中医中心中医学与中国文化硕士学位课程的浓厚兴趣,讲座后他们就学生遴选条件、入学申请流程等问题与王骁展开了讨论。

据悉,本次讲座缘起于近来马耳他大学中医中心就诊儿童患者日渐增多,通过小儿推拿、火罐、艾灸及针刺等治疗取得了令家长和患儿满意的疗效。为更好地为当地儿童健康服务,扩大中心影响力,弘扬中医特色和优势,团队适时策划了网络推广、媒体宣传和公益讲座。为使更多当地民众了解中医在儿科疾病诊疗中的特色与优势,王骁和马耳他中国友好协会会长雷诺卡莱亚于531日上午接受了当地电视台TVM的早间直播采访。(王骁)