我校援摩洛哥医疗队队长胡炳麟在当地传播中医推拿文化

发稿时间:2018-02-28浏览次数:371

摩洛哥当地时间224日下午,我校援摩洛哥医疗队队长、岳阳中西医结合医院推拿科医师胡炳麟受邀与全体队员一起赴穆罕默德五世大学参加孔子学院第四届中医文化讲座和体验活动,胡炳麟向摩洛哥人民介绍中医推拿文化。

中国驻摩洛哥大使夫人赵江平参赞,布隆迪驻摩洛哥大使、中摩友好协会会长Khalil Mohammed以及摩洛哥穆罕默德五世大学副校长Yismayil Gasu、孔子学院摩方院长KarimaYatribi和中方院长刘晖等200多位中医药文化爱好者参加活动。参与者除学生外,一半是摩洛哥社会人士。现场气氛热烈,不少听众只能坐在台阶上或挤在过道里聆听讲座。

为配合孔子学院中医药文化推广目标,胡炳麟针对性地将中医推拿3000多年的历史压缩进40分钟讲座里,向听众们普及了世界上除保健性质的按摩还有具备医疗性质的中医推拿;中医推拿除治疗肌肉、关节疼痛,还能治疗妇科、内科疾病;在400多年前中国人就通过一双手治疗小儿科疾病,并建立了完整的小儿推拿医疗理论体系;中国推拿医生和其他从业医生一样要经过10多年系统的专科培训和考试等。

胡炳麟还展示了他在摩洛哥推拿门诊中收集的摩洛哥患者治疗前后显效的照片,赢得在场听众的掌声。随后听众们跟着胡炳麟学做眼睛自我按摩操。在中医体验活动环节,展台上拥挤着等待问询和体验推拿、针灸的听众。一位听众经过推拿手法治疗后不适症状得到显著改善,不禁向场内听众分享切身体会。

穆罕默德五世大学孔子学院与我校援摩洛哥医疗队合作的中医文化讲座和体验活动已连续开展了四届,每次活动都收获了良好的反响,得到中外媒体广泛报道,援摩队队员们也结交到很多摩洛哥友人。本次活动是我校与穆罕默德五世大学孔子学院签约后首次,更是在非洲大陆上首次由中国推拿专科医生向国外人士正式介绍中医推拿文化。

开场前穆罕默德五世大学副校长与孔子学院摩方院长作了热情洋溢的发言,盛赞中医药文化的博大精深,感谢援摩医疗队帮助穆罕默德五世大学孔子学院多次完成了中医文化推广活动。中国援摩洛哥医疗队总队长许燕玲作答谢,并向大家介绍医疗队基本情况和为摩洛哥民众服务的历史。(岳阳中西医结合医院)