我校召开援助摩洛哥医疗工作座谈会

发稿时间:2017-10-16浏览次数:8

1011日下午,我校召开援助摩洛哥医疗工作座谈会,校党委副书记施建蓉、医院管理处处长唐靖一、附属龙华医院党委书记刘胜、附属岳阳中西医结合医院副院长刘华,以及援摩医疗队队员和附属医院人事处负责同志出席座谈会。
援摩医疗队队长胡炳麟汇报一年来援摩医疗队开展的主要工作。医疗队为各国驻摩外交人员、摩方官员和学者等提供以针灸推拿为主的具有中医特色的医疗服务,加大中医“治未病”理念和中华传统文化宣传,获得使馆、当地居民、华人、华侨及中资机构的一致好评。刘华介绍岳阳中西医结合医院与摩洛哥穆罕默德五世大学孔子学院、医药学院的合作交流情况,并介绍在援摩医疗队的基础上建设摩洛哥中医中心的初步方案。唐靖一表示,“一带一路”战略对援摩医疗工作提出了更高要求,医疗队队员们要不断提升自我,在科研和中医文化传播等方面有质与量的突破。
施建蓉在总结讲话中回顾了我校援摩医疗队自1986年建立以来的光荣历史和在学校对外工作中的重要地位,并对援摩医疗队一年的工作予以充分肯定,表扬了队员们团结向上的精神面貌和医疗队在认真做好中医诊疗工作的同时,积极开展丰富多彩的党建、中医文化宣传、管理制度完善和队史资料整理等特色工作。她还指出摩洛哥中医中心建设对学校布局海外中医中心,提供高质量中医药服务有着深远的意义,希望在今后的援摩医疗工作中坚持做好医疗保障服务,提升综合服务能力,为中医走向世界、中国文化走向世界起到显著作用。