上海打造国际标准化高地 中医药力争主导制定一批有影响力的国际标准

发稿时间:2017-01-05浏览次数:2

14日下午,上海市人民政府召开了上海市标准化工作联席会议第十一次会议.副市长陈寅、副秘书长孙继伟以及联席会议成员单位分管领导及联络员等出席了此次会议。会上,国际标准化组织/中医药技术委员会(ISO/TC 249)副主席、上海市中医药研究院中医药国际标准化研究所所长沈远东受邀出席会议并作经验交流。沈远东介绍了ISO/TC 249成立的背景、发展现状和已取得的成绩,阐述了中医药国际标准化工作如何促进上海学科与产业发展,特别是国际标准带来的效益辐射带动长三角地区相关产业的发展。
随后,上海市质量技术监督局局长黄小路传达了习近平主席以及李克强总理在第39ISO大会上关于标准化工作的有关精神,解读了《上海市标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》并做下一阶段工作部署。
陈寅充分肯定了上海标准化工作取得的成绩,强调应正确认识标准化工作面临的新形势和新任务,上海要当好全国改革开放的排头兵,努力打造具有影响力的标准化活动国际交流中心,提升上海在标准化领域的国际影响力;加强国际标准化上海协作平台建设,在船舶、卫星导航、中医药等领域主导制定一批有影响力的国际标准。
在市政府标准化联席会议之前,陈寅、孙继伟和黄小路曾专程到ISO/TC249秘书处调研,并与我校校长徐建光和沈远东就中医药国际标准化工作进行了研究,同时对打造上海中医药国际标准化高地作出指示。